crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Мелкий бизнес по-азиатски - 2

Один знакомый, что жил в Таиланде много лет, как-то пошутил на тему местного мелкого бизнеса: "если одна тетка сядет у дороги продавать бананы - через день рядом будет сидеть другая тетка, а через неделю их уже будет десять. И все с бананами". Наверное, почти та же ситуация в Сайгоне, но не с бананами, а с кафе. Количество кафе на километр дороги просто зашкаливает, причем, даже не в туристическом районе, а на выселках вроде моего Тудука. Я уже писала на эту тему, но хочется снова пройтись по ней, благо "чудесный" пример имеется на ground floor нашего дома. Вот он:



Anna Coffee. Стильная мебель, интересный дизайн, столики внутри и снаружи. Но людей нет. Девочка-бартендер от скуки пошла подметать дорожку на входе. Точнее, они были, но первые дня три после открытия: новенькое всегда привлекает внимание. Вопрос в том, как это внимание удержать. А удерживать его они не умеют. Потому что предлагают тот же скучный набор напитков, что и в других 30-40 кафе на нашей двухкилометровой улице. Давать еду или даже простые закуски фантазии почему-то не хватает (90% других заведений тоже). Сделали большое помещение на 50-60 посадочных мест, вместо того, чтобы соорудить простейший кухонный уголок для приготовления блинчиков, омлетов или тостов. Ну или хотя бы делали бы выпечку какую-то заранее: пирожки, кексики, печенье.

А знаете, что самое смешное? До этого там же, внизу, было другое кафе. Тоже со стильной мебелью, которую потом вывезли в неизвестном направлении, и интересным дизайном помещения. Они выдержали месяцев пять и закрылись. Эти кудахтают уже третий месяц со средним количеством в 15-20 посетителей в день. Уже интересно, когда закроются они.

Похоже, вьеты, как и тайцы, в большинстве своем способны лишь повторять уже пройденные паттерны. И потом искренне удивляются: и почему же к нам никто не идет? При этом прекрасно зная, как все было у предшественников. А вот как-то разнообразить готовую идею, добавить изюминку, заставить все это работать и, о чудо, получить выгоду - это уже к тайским и вьетнамским китайцам. Они здесь - как евреи в Средневековой Европе.

P.S. Еще в Сайгоне очень любят открывать стена к стене караоке-бары, салоны свадебных платьев и парикмахерские.
Tags: азия, вьетнам, люди, эти странные вьетнамцы
Subscribe

Posts from This Journal “эти странные вьетнамцы” Tag

  • Приходит мне в LinkedIn ссылка на вакансию

    Ханой, частная школа, зп $2900 (вполне реальная ЗП для ханойской частной школы, кстати) и так далее, решила взглянуть, - не себе, так другим тичерам…

  • Вчера вьетнамцы пригласили меня вернуться

    Компания GoVietnamVisa, услугами которой я пользовалась несколько раз, прислали мне "потрясающее" предложение: мол, если вам, Елена, вдруг…

  • Покажи личико

    Позавчера опубликовала в FB небольшой альбом фотографий из Норвича. Пишет в личку одна из бывших вьетнамских коллег, сразу приблизительный перевод…

  • Эволюция инста-улыбок

    Сначала были дакфейсы Их сменили спарроу-фейсы А сейчас в Азии валовая мода вот на это, кто-нибудь может объяснить что это такое? : и…

  • Школы Хошимина и округи открывают в начале мая

    наша менеджер-вьетнамка сразу активировалась в учительском чатике, - мол, будьте готовы! Скоро на работу! А я такая сижу и думаю: где же ты была…

  • Азиатская ксенофобия

    Вчера ужинали с подругой в тайском бистро Tuk Tuk, - хотя бары и большие рестораны в Сайгоне по приказу властей закрыты, некоторые маленькие…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments