Мама наговорила привычное "здоровья, счастья в личной жизни", а потом рассказала, как они с отцом этот день отпраздновали: домашней пиццей и разговором о моей жизни. В процессе обранив фразу "наверное, мы тоже в чем-то виноваты, что так все сложилось
Потому что: (молодым родителям на заметку)
1. Не надо бросать ребенка 3-6 лет на попечение властной консервативной бабушки, проявлением любви которой были попытки закормить вкусненьким, потому что девочка очень худая. Мне даже сливочное мороженое не покупали - только жирный пломбир, а я его не любила.
2. Не надо полностью переключать внимание на только родившегося младенца. Мне еще повезло, - я интроверт, могла и сама по себе.
3. Не надо заставлять ребенка вникать в рабочие войны родителей. Особенно сложно, когда в школе воюют между собой две группы преподавателей, в одной из которых - твои отец и мать, а во второй - большая часть твоих учителей.
4. Не надо тайком вытаскивать из-под матраса дневник 13-летней девочки и читать о ее безответных чувствах к мальчику и непонимании с одноклассниками, при этом сохраняя полное молчание. Надо просто поговорить.
5. Не надо говорить в пьяном состоянии при ребенке "а вот если бы вас не было, я бы ого-го чего мог добиться, а вы - как якорь".
6. Не надо постоянно находить поводы придраться к поведению дочери-подростка, если оно самое что ни есть невинное для села: слушать зарубежные песни по радио и читать по пять книг в неделю, когда другие 15-летки трахаются в кустах за клубом и глушат самогон под группу "Нэнси". Да, представьте себе, меня ругали за то, что я много читаю.
7. Не надо в слух при ребенке говорить "ей бы в пищевой технологический в Одессу, но она точно не поступит - там же химия на вступительных".
8. Не надо в тот период, когда твоя дочь начала чувствовать себя красивой и привлекательной, убивать ее женскую самооценку,
9. Не надо постоянно пытаться играть на чувстве вины из-за того, что дочь живет в лучших условиях.
10. И вообще, не надо склонять своего ребенка к тому, чтобы он жил почти так же, как и ты: впахивал на нелюбимой работе за копейки, копался на огороде и вечно ссорился с родителями/детьми. Зато да, все как у людей.
У меня был годовой период, когда с родителями не общалась вообще. Мне исполнилось 21 и какое-то чувство необъяснимой ярости и отторжения просто съедали меня изнутри. Но тогда я еще не могла это понять и объяснить. Случилось это после того, как я познакомилась с двумя семьями, где родители любили и уважали друг-друга, а также любили и уважали своих детей. Это было каким-то удивительным открытием для меня, - казалось, такое возможно только в книгах и кино. Потом агрессия сошла на нет, получилось связать некоторые ниточки, но любовь все равно не пришла. Так что с моей стороны в наших отношениях сегодня - нейтральность плюс базовое уважение к старшим, с их стороны, уже лет десять, попытки наладить какой-то контакт - но его просто нет. "Наверное, мы тоже в чем-то виноваты".
Journal information