crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Круговорот менеджеров в природе

Вчера заметила в ФБ-ленте, что один знакомый малайзиец (китаец с Пенанга) пришел работать в ту отельную сеть, где я сама годик билась о стенку абсолютного консерватизма. Причем, занимает он то же место, т.е., PR-менеджер. По фоточкам и общему настрою - прямо я в первый месяц. Тоже на каждом углу тогда вопила, как прекрасна моя работа. Пока не спали розовые очки, мешавшие понять что эту старомодную махину с места не сдвинуть и с нулевым бюджетом на рекламу не раскрутить.


(...и при таком-то потенциале)

С одной стороны, хочется предупредить парня, чтобы сильно энергию не тратил. А с другой - есть слабая надежда, что за два с половиной года там взялись за ум. Но, если честно, надежда очень слабая: собственник сети - очень тщеславный и скупой старичок-миллионер под восемьдесят, который понятия не имеет что такое Instagram, Twitter, Tripadvisor и вообще как работает реклама и сарафанное радио в соцсетях. А чтобы понять уровень продуктивности его сына расскажу эту историю со времен нашего сотрудничества:

Прихожу к сыну в кабинет. Выкладываю перед ним статистику горячего сезона прошлого года, по которой сразу видно как много иностранцев, прежде всего, из Европы, приезжает в наши отели в июле-августе. Львиная доля оных - итальянцы, французы и испанцы.

- Видите? - говорю.
- Вижу, - отвечает сын, - и что?
- Вы прекрасно знаете, что уровень наших отелей не дотягивает до заявленных 5*. Люди в отзывах на Booking & Tripadvisor так и пишут: "это худший 5* отель из всех, где приходилось бывать". И если мы не можем изменить "звездность" (об этом мы говорили ранее), то давайте хотя бы сделаем их пребывание максимально приятным при помощи одной совершенно простой вещи.

- И что же это? - в глазах сына читалось любопытство.
- Кофе. У нас ни в одном из отелей (всего их в сети пять) нет кофемашины позорище. Гости из Франции и Италии не могут себе жизни представить без хорошего кофе, а у нас только пакетики Nescafe. Чашка хорошего кофе может заставить забыть на время про потеки от кондиционера на стене или плохую уборку.

Ответ управляющего директора просто гениален:

- Ну, я кофе не пью, так что не знаю. Может и так.

Далее я пять мину красочно расписывала, какую выгоду несет кофемашина: ведь не только из нашего отеля, но и из соседних к нам станут приходить туристы на кофе и снеки, на этом реально можно зарабатывать. При стоимости чашки кофе 12 ринггит (около 3 долларов, для удаленного острова с идеальным пляжем - это немного) мы бы окупили затраты на среднюю кофемашину в течение месяца, если не меньше. Сын слушал, качал головой. Но пока я там работала, машину так и не купили. Ни в один из пяти отелей.
Tags: когда-то, малайзия, эти странные малайзийцы
Subscribe

Posts from This Journal “малайзия” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments