crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Шри-Ланка, как это было. Часть 1: транспорт

Маленькое предисловие: в декабре я стала понимать, как устала от Хошимина, его постоянного шума, отвратительного воздуха. Тогда же, в декабре, у меня случилась нечаянная радость в виде возвращения с процентами некоторых финансовых инвестиций, о которых я уже и забыла за три с лишним года, считая эти деньги навсегда потерянными. Так что решила в марте оставить Вьетнам (может, навсегда, может, просто надолго) и осуществить пару старых мечт. Ну а на пути к оным заехала на неделю на Шри-Ланку, где у моих приятелей уже два с половиной года успешно функционирует небольшой бутик-отель.


(нет, это не грязь-муть на волне, это песок)

О негативных моментах поездки я уже написала, что же до положительных - их было намного, намного больше. Где-то недели за две до старта я случайно познакомилась в дебрях сети с одним человеком, который показал мне Коломбо и несколько дивных мест чтобы поесть. Но еще, благодаря связям, организовал мне одну ночь в первом на Ланке Marriott, что открылся в прошлом году на пляже Велигама. "Шри-Ланка - маленький остров, Коломбо - маленький город, тут все друг-друга знают", - сказал мне он.

Так что в плане жилья на острове у меня были супер-скачки: сначала стильный дешевый хостел (реально не ожидала) в Коломбо, затем - уютнейший маленький бутик-отель недалеко от Тангалле и новая 5* от известной мировой отельной сети. В качестве благодарности за последний от меня ждут положительное ревью на Tripadvisor, писать которое я пока не бралась. В следующих постах я расскажу про ланкийский общепит и питание в отелях, сделаю краткое ревью по самим отелям и покупкам. А сейчас кое-что очень важное о транспорте:

Уже несколько лет на острове функционирует скоростная трасса Е01, которая соединяет пригороды Коломбо и Юг острова. Е01 плавно переходит в Е02 (эта еще в процессе строительства), и всего 10 км отделяют ее от Е03, которая ведет из Коломбо в самый большой аэропорт острова Bandaranaike.

Раньше многие туристы не решались ехать на отдых в южную часть острова, так как трансфер отнимал кучу времени. Например, расстояние в 170 км приходилось ползти по узеньким дорогам 4-7 часов, в зависимости от погоды и загрузки. чуть меньше - на поезде, до верху забитом пассажирами. Теперь же до крупного города Матара на самом юге можно добраться из аэропорта за пару часов, если не меньше. Плюс, на юге около города Хамбантота действует еще один аэропорт, совсем маленький и туда летают всего несколько авиакомпаний, Fly Dubai - одна из них. Так что головной боли по поводу "как добраться" стало меньше.

Такси из аэропорта Bandaranaike в Велигаму стоит 70-80$, в Тангалле - на 20$ больше. Также удобно добираться на юг из самого Коломбо на кондиционированных автобусах со станции Bastian. До Матары стоимость 500-600 рупий (около 4$), до Тангалле я ехала за 990 рупий, купив билеты онлайн (!!!) через сайт BusBooking.lk. На Юг добралась без проблем, а вот с Юга в Коломбо меня забрать "забыли". До сих пор думаю что это было, но склоняюсь к тому, что водитель посадил на мое место другого пассажира, забыв, что у него есть онлайн-транзитник, т.е., я. А когда понял, что случился маленький пиздец, просто отключил свой телефон. К слову, при букинге вам присылают не только билет на имейл, но еще и номер автобуса и номер водителя. На свой номер водила уже получил несколько ласковых смс со словом "asshole", но до сих пор думаю стоит ли заморачиваться с официальной жалобой.

Tags: Шри-Ланка, дорога, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Шри-Ланка” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Posts from This Journal “Шри-Ланка” Tag