crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Что там на Болливудщине: последние тенденции и, возможно, новая королева экрана

Знаю, что многие любят читать мои заметки про Болливуд, даже если в комментариях не признаются в этом никогда. У большинства наших людей Болливуд по-прежнему ассоциируется исключительно с каким-то низкокачественным тупеньким кино, увы. И даже те, кто смотрит хорошие фильмы, слегка стыдятся признаться в своих симпатиях. Но хочу, чтобы неофиты поняли: как и в любой другой стране, в Индии снимают и отстой, и очень хорошие ленты, которые имеют свою местную специфику. О специфике я писала и неоднократно под тегами ниже. Могу спрогнозировать одну интересную тенденцию уже сейчас запомните этот твит. Потому что за последние два года шишки индийского кинобизнеса поняли одну важную вещь: хорошие фильмы, оказывается, можно хорошо продавать и на Западе, и на Востоке!



Десятилетиями индийское кино снималось для внутреннего рынка онли, ну и для нескольких миллионов ностальгирующих экспатов и эммигрантов в США, Англии, Австралии и т.д. Успех Baahubali-2 в иностранном прокате (только в Штатах лента собрала более 20 миллионов долларов, предыдущий рекорд по сборам для индийского фильма в США - 8 миллионов, если не ошибаюсь), а затем совершенно головокружительные цифры нескольких лент в китайских кинотеатрах (Secret Superstar, Dangal, Bajrangi Bhaijaan, прямо сейчас - Hindi Medium) приведет к тому, что определенную долю фильмов будут снимать, ориентируясь и на другие рынки. Т.е., убирая чрезмерно непонятную индийскую экзотичность и добавляя пряников для потенциальной аудитории. Так, как это делают в США, например, штампуя кино из расчета на рынок Китая-Кореи-Японии: азиатские актеры, азиатские локации, которые привлекали бы внимание тамошнего зрителя к конкретной голливудской продукции. Ну и конечно же, совершенствуясь технически, ибо конкуренция.

Другая, пусть и менее важная тенденция - в Индии потихоньку научились снимать качественные триллеры. Их выходит в прокат все больше. И продолжают учиться, пусть это не самый популярный жанр у обычных индийских зрителей (им все-таки масалу подавай). Несколько лет назад порадовал почти идеальный непредсказуемый Kahaani, затем более простой, но все хорошо сделанный и с отличным кастом Talaash, бьющий под дых NH10, и еще несколько достойных лент по реальным событиям, например, Neerja.

В следующем месяце на экраны выходит новая лента с Алией Бхатт Raazi, - история реальной индийской девушки-шпиона, которая в один из самых конфликтных периодов между Индией и Пакистаном добывала полезную информацию в стане врага, будучи замужем за пакистанским военным. Мне кажется, что этот фильм, тоже триллер, будет очень интересным. Алия, не смотря на юные годы, очень тщательно подходит к выбору ролей, не боится рисковать, выбирая спорные и непростые женские образы. Думаю, после Дипики Падукон именно она будет актрисой номер один в Болливуде. Пусть ей пока и не достает чего-то в стиле posh&classy, что есть в избытке у Дипики, и что было у предыдущей королевы Карины Капур.

Tags: болливуд, индийское кино, кино
Subscribe

Posts from This Journal “индийское кино” Tag

  • "Из бедности два пути наверх: преступность или политика"

    Посмотрела вчера The White Tiger. Очень под впечатлением. Пока что в современной массовой кинопродукции на индийскую тему не было такого мощного…

  • NH10, один из лучших индийских триллеров десятилетия

    Фейсбук напомнил, что 5 лет назад я смотрела этот фильм. Удивительно, но до сих пор помню множество моментов, хотя очень часто подобные ленты…

  • TikTok и кислота в лицо

    Пока я сидела практически без интернета, в Индии бушевал скандал из-за Tik Tok видео делийского "инфлюэнсера" Файзала Сиддики. Само видео менее чем…

  • 15000 в пакете с мукой

    Индийский актер, продюсер и общественный деятель Аамир Хан на днях стал главной в Индии темой для обсуждения. В соцсетях появилась информация про…

  • Самый смелый актер Болливуда

    я знаю, как пренебрежительно большинство относится к индийской кинопродукции, - по правде говоря, я от массовой индийской тоже не в восторге. Но еще…

  • 2019 в Болливуде. Итоги и тенденции

    Сегодня последний день лунного месяца и всего 6 дней до конца года, так что самое время подводить самые разные итоги. Начну с "Что там в Болливуде?"…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments