crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Padmaavat, пара абзацев про самый нашумевший индийский фильм последних лет

Padmaavat мы смотрели в делийском кинотеатре на третьей неделе проката в середине февраля. Зал был полон на 95%, дневной сеанс. Сразу важная деталь: обычно больше половины всех сборов фильма в Индии приходится на первую неделю. Затем интерес к картине резко падает, - например, падение на 65% считается вполне нормальным. Т.е., к третьей неделе залы заполнены на 15-20% мкксимум, а до четвертой вообще мало какая лента доживает. Поэтому полный зал в конце третьей недели уже сам по себе был крутым достижением (лента до сих пор в прокате, кстати).

Популярности и востребованности Padmavaat помог грандиозный скандал на религиозно-культурной почве, о котором я немного писала ранее: то, что должно было послужить черным пиаром, наоборот, способствовало росту интереса. Не буду пересказывать историю, лишь отмечу несколько интересных моментов.



Это первая болливудская лента без Khans (Салман, Шарукх, Амир), которая смогла преодолеть отметку в 3 миллиарда рупий (около 45 млн долл) в местном прокате. Что автоматически вывело исполнителей главных ролей Ранвира Синха и Дипику Падукон в ранг суперзвезд-небожителей.

Агрессивные раджпуты, которые заклеймили ленту еще до ее просмотра и запретили к показу в 3 штатах Индии, те самые, которые сжигали дорогущие декорации, устраивали погромы на сетах и даже обещали награду за голову Дипики и режиссера Санджая Лила Бхансали, вдруг решили что "а не, нормальный фильм, никого он не позорит". Мне интересно, хоть кто-то извинился перед съемочной группой за, мягко говоря, причиненные неудобства? Хоть кого-то посадили за нанесение ущерба, как морального так и материального?..


(Падмавати и Ратан Сингх)

О самой картине: она очень красивая и атмосферная. Сразу видно, куда потратили 30 миллионов долларов (огромные деньги для кинобизнеса Индии): шикарные декорации, изумительные костюмы, оружие, натурные съемки, пейзажи, грамотное использование chromakey и спецэффектов. Последнего было немного, но в целом сделано достойно, лучше чем в Baahubali. Хотя ладно, страус получился так себе.

Фильм называли в честь прекрасной королевы Падмавати, но настоящим "солнышком", конечно, был плохиш Алауддин Хильджи, роль которого блестяще (в рамках заданного образа) исполнил Ранвир Сингх. Ранвир вообще мастер перевоплощений и да, это было сильно. Харизма невероятная. С точки зрения нашего зрителя, пафоса у Хильджи многовато. Но, напомню, лента снималась для индийского зрителя, для которого важно видеть полярность героев: один очень плохой, другой - очень хороший. Таковы правила игры. И Ранвир сыграл.


(Алауддин)

Вот эта обязательная "хорошесть" и смазала роль Шахида Капура, который играл главного протагониста, короля Мевара по имени Ратан Сингх. Ему по сценарию нужно было выглядеть образцом отваги, честности, благородства и это было... плоско и скучно. Шахид может лучше.

От Дипики в ленте многого не требовалось, так что если кому интересен ее драматический талант - посмотрите лучше Piku. Но да, она тут настоящая королева, несколько сцен пробирают до дрожи, особенно прощание с Ратаном перед сражением с Алауддином.



Финал мне не понравился. Не только потому что закончился в огне да пламени. Думаю, задумка режиссера была несколько иной, но протесты и скандалы вокруг ленты заставили его изменить концовку на более пафосную, но менее драматичную.

В целом, очень рекомендую посмотреть, желательно с субтитрами, а не с дубляжом, - за озвучкой теряется часть эмоций героев. Некоторые моменты ленты могут быть непонятны: что за ладошки на стенах, почему королева не присутствует на приеме гостя вместе с королем, зачем именно ТАК скорбеть по умершему мужу и так далее. Википедия в помощь, друзья.

Tags: болливуд, индийское кино, кино
Subscribe

Posts from This Journal “болливуд” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments