crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Читаю "One Indian Girl"

- книгу очень популярного в Индии автора Четана Бхагата. Истории девушки из среднего класса, которая к 27-ми сделала сногсшибательную карьеру, но таки согласилась выйти замух по договоренности семей. Почему - еще не дошла до этого момента. события развиваются в течение 5 дней до свадьбы с флешбэками в прошлое. Уверена, по ней снимут фильм, - уже три романа Бхагата были успешно экранизированы.



В самой книге, странице на двадцатой, увидела интересный диалог матери с дочерью. Радика, главная героиня, звонит матери, чтобы поделиться с ней невероятными результатами собеседования: работа в одном из крупнейших мировых банков в Нью-Йорке с зарплатой 120 000$ в год. И мать, вместо того, чтобы сказать "Я так горжусь тобой, доченька!" выдает в слезах следующее:

"Ну и как после этого я найду тебе хорошего мужа? Кто согласится жениться на девушке, которая зарабатывает так много?"

Одна короткая фраза отражает немаловажную грань индийского менталитета.

1. Матери даже на ум не приходит, что дочь, получившая работу в США, попробует найти мужа самостоятельно.
2. Неважно сколько ты зарабатываешь, только если ты замужем - ты человек и состоявшаяся женщина. Удачным замужеством дочери можно гордиться, зарплатой - нет.
3. В таком положении действительно найти себе пару среди индийского среднего класса невозможно, - слишком высокая планка. А в сливках среднего и в высшем такую невесту скорее всего не примут, так как ее происхождение ниже.
4. По традиции - муж кормилец семьи, более половины замужних девушек вынуждены бросить работу под давлением обоих семей. Т.е., карьера обычно заканчивается в 23-25. Даже у тех, кто выходит замуж в США за представителя своей же общины. Героиня об этом прекрасно знает, но бросать работу точно не собирается.

...читать интересно, очень много нового узнаю для себя, хоть, казалось бы, в Индии была десяток раз и в сумме провела там около трех лет.
Tags: Индия, индийская жизнь, эти странные индийцы
Subscribe

Posts from This Journal “эти странные индийцы” Tag

  • "Русский рис". О чем я писала в этот день 5 лет назад

    Несколкьо лет назад, когда мне еще приходилось обитать в Индии, у меня работал смышленый парнишка по имени Раджу. От остальных индийских провинциалов…

  • Постколониальный комплекс

    у бритов он варьируется от "ах, какую державу просрали!"(меньшинство, тоскующее по величию Империи) до "чем я могу помочь этим бедным людям,…

  • О чем я писала в этот день 10 лет назад

    (написано после полутора лет суммарного пребывания на Индостане, тогда я Индию очень даже любила) Есть всего три причины, по которым Индия…

  • Три веселые истории о клише и предрассудках

    Все они были описаны в этом дневнике, но очень давно, поэтому просто сборная солянка улыбаторов: 1. Индия, Аурангабад, 2007. Везет меня говорливый…

  • If Game of Thrones Were Indian

    Боже, какая прелесть :) Если кому непонятна тема с ниточкой на запястье, вот здесь я писала про день братско-сестринской любви

  • Халяль - такой халяль

    Вчера были с подружкой в гостях у компании индийских программистов, - два парня и две девчонки. Одна из них, назову ее Самира, - гуджаратская…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments