crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

  • Music:
в продолжение вчерашней темы о Кружеве. Самым большим грехом в индуизме считается отказ следовать своей Дхарме.
В это слово можно впихнуть много понятий. Это законы моральные, например, "не лжесвидетельствуй", "не убий" и так далее.Это предписания, которым должны следовать члены каждой касты вплоть до того что есть, с кем дружить, что можно читать и к чему нельзя прикасаться. Это обязанности Мужчины и Женщины, Матери о Отца, Дочери и Сына по отношению друг к другу. Это также неизбежная судьба и собственное предназначение. Возможно, это пояснение очень субъективно, но описываю как могу.

К примеру, убивать плохо. Это негуманно и жестоко. Что и не хотел делать принц Арджуна на поле боя, когда его соперниками были его дядьки и двоюродные братья. Тем более, убивать родню. Но кое-кто, а именно Кришна "наставил" Арджуну на путь его собственной дхармы: если он воин - воин обязан сражаться. Если он и его родные браться родные являются законными претендентами на престол, а мирным путём занять его никак не получается - он должен устранить незаконных претендентов, т.е., тех самых дядьёв и кузенов. Традиционный пример из Бхагаватгиты.
Так вот, Творец или Вселенная, кому как удобнее, - не любят, когда мы не следуем своему пути. Сначала дают кучу подсказок, неожиданных "случайностей", а если мы это игнорируем - наказывают. Хотя чаще всего не очень жестоко. Банальный пример: мальчика очень интересовала медицина, но его мать, властная женщина, настояла на другой профессии. А мальчику не хватило решимости защищать свои точку зрения, он попросту струсил, - отказался от своего пути, отступил от своей Дхармы. И в жизни у него больше ничего особо не клеилось, а изменить её с каждым годом было страшнее. Это пример моего отца.

Мне тоже не хватало решимости и уверенности отстаивать свои интересы. Трусила, ленилась, попадала в состояние долгой апатии, съедала зависть или гордыня. Из-за этого теряла что-то и кого-то. А там, где всё-таки рисковала (многие крутили пальцем у виска, как это было с радио и Индией), все паззлы легко складывались. Даже когда приходилось спотыкаться - всё равно было ощущение, что так надо, всё правильно.
Хорошо, когда видишь  к чему стремиться.
Сложнее всего, когда точно не знаешь, что должен делать. Что НЕ должен делать. Что чувствовать, как воспринимать те или иные события. Когда вчера ощущал одно, сегодня - уже совсем другое. Это как компас, стрелка которого сошла с ума.
Subscribe

  • Ukringlish

    Сегодня пробежались по магазинам в поиске куртки-ветровки и ботинок для человека. Поскольку я обеими руками за обязательное обслуживание на…

  • Собралась джентльмену Европу в Украине показывать

    купила билеты во Львов и забронировала отельчик еще 4 дня назад. Тогда на выбранные даты обещали сносную погоду и даже солнышко. А сейчас открыла…

  • В этот день 12 лет назад

    столько времени, а помню как будто это на прошлой неделе было

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments