crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Прабабушка без возраста

Вчера в православном мире отмечали очередной религиозный праздник, из-за которого у нас сегодня еще один выходной. Как всегда, праздника не почувствовала, но вспомнила свою прабабушку, которую уж точно можно назвать самым загадочным человеком нашей странной семьи.

Почему загадочным? Никто не знал сколько же ей лет на самом деле. Да, у нее был паспорт и туда была вписана конкретная дата. Но в семье ходили слухи, что бабулечка омолодила себя в документах лет на пять-семь, чтобы выйти замуж на моего прадеда ("старая" 23-25-летняя невеста мало кому была нужна в то время). А поскольку ее юность пришлась на весьма "веселый" период 1914-1922, в официальные бумаги часто вписывали неподтвержденную документально информацию, веря предъявителю на слово. Умерла прабабушка в возрасте 96 лет (по паспорту), но очень вероятно, что на самом деле она прожила более века.



По моей памяти, прабабушка Маня была очень маленького роста, вела себя тише воды, ниже травы, но при этом обладала железным характером. Она всегда была верующей и не скрывала этого, чем "позорила" своих партийных дочь и зятя, которые пытались ее какое-то время контролировать. По воскресеньям и праздникам она ходила в церковь, держала строго все посты и, сколько себя помню, молилась в своей комнате минимум дважды в день. Но никогда никому не навязывала религию.

Она всегда чем-то занималась, если не молилась. Сидеть на лавочке часами с подружками и семечками и перемывать кому-то кости - это был не ее стиль. Ранние подъемы, молитвы, работа по дому, работа в огороде, - как результат, совершенно здравый ум в глубокой старости и сердце, которому позавидовали бы некоторые 30-летние. Убили ее два события, которые случились в промежутке нескольких месяцев. Сначала она сломала ногу, что лишило ее возможности двигаться надолго и это привело к необратимым для здоровья последствиям. А чуть позже, когда она уже немного поправилась и могла что-то делать сама, скоропостижно умерла ее дочь (моя бабушка). Через несколько месяцев умерла и сама прабабушка.

Сегодня я бы пообщалась с ней с большим интересом. Узнала бы, почему во время войны вместо Урала или Средней Азии они переместились из Сталинграда в оккупированную Южную Украину. Довольно необычный ход, согласитесь. Почему у них с прадедом был только один ребенок. Как она пережила два голода - в Поволжье 30-ых и в Украине в 1946-47. Как именно произошло мое похищение ради крещения (ага, она меня крестила в тайне от моей коммунистической властной бабули, которая была в ярости). Ну и конечно же про настоящий год ее рождения :)
Tags: когда-то, люди
Subscribe

Posts from This Journal “когда-то” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments