crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Фальшивый перец

В экс-СССР, где на протяжении десятилетий большая часть людей из специй знали только черный перец, красный перец и горчицу, до сих пор легко продавать пряности очень низкого качества, а то и вообще поддельные. Потому что люди в них НЕ РАЗБИРАЮТСЯ. Несколько дней назад я написала в ФБ пост о том, как сходила в обновленный ресторан быстрого питания сети "Пузата Хата". Кстати, полезное место для туристов в Украине: дешево и вкусно, куча иностранцев пасутся в "Хате", когда нужно сытно пожрать на 3-4 евро, а потом уже идут в какое-нибудь более престижное заведение с видом пить кофе-пиво.

Так вот: к еде я взяла 4 пакетика перца и один пакетик соли. Открыла весь перец и высыпала его в суп-вареники-салат. Думаете, я что-то почувствовала? Нет. Конечно, отсутствие сигнала от пищевых рецепторов можно списать на мое пристрастие к острому с детства, - то, что многим кажется "ой-ой-ой, как это можно есть!?", для меня "о, вкусненько, надо еще чуть-чуть". Но 4 же пакетика??? В Индии или Вьетнаме, чтобы почувствовать черный перец в еде, достаточно одной щепотки. У меня же его количество было в 8-10 раз больше, но эффекта это не дало.

А теперь знакомимся:



Это чудо-юдо - папайя. Папайя растет в тропиках и дает плоды круглый год. В некоторых сортах семян почти нет, но в некоторых - их просто видимо-невидимо. А теперь догадайтесь, что порой делают ушлые тропические жители, когда хочется подзаработать денег? ... правильно, сушат семена дешевой папайи, визуально напоминающие черный перец, и продают их как черный перец. Но чаще - просто домешивают семена папайи к настоящему черному перцу, чтобы удешевить продукт. А если этот полу-перец еще залежится на складах и почти полностью потеряет аромат и вкус - его нередко покупают поставщики сетей быстрого питания, так как дешево - именно то, что надо. А кто же разбирается?

Не знаю, что именно было на моих варениках: папайя, старый залежалый перец или все вместе. Но вкуса не было и это точно. К слову, в семенах папайи нет вреда, даже наоборот: в Индии их принимают для чистки кишечника. Но это точно не специя/приправа.

Если продолжить тему, то скажу кратко: если вы покупаете молотую корицу или корицу в палочках - тоже не обольщайтесь. В 90% случаев вы приобретаете кассию, а не настоящую корицу. Кассия дешевле, грубее, с более бледным вкусом, хотя по аромату напоминает корицу очень сильно. Это как если бы вам подсунули обычный абрикос-дичку, когда хотелось впервые попробовать персик, но вы не в курсе, как именно он выглядит и пахнет.
Tags: Киев, азия, вкусно жить не запретишь
Subscribe

Posts from This Journal “азия” Tag

  • Почему они так плодятся?

    Вот в такой грубоватой форме, или более корректной "зачем люди в Африке и других бедных регионах планеты заводят столько детей?" неоднократно слышала…

  • Про WI-FI и шару

    Впервые я узнала про вайфай в 2003-2004, когда наш американский радио-босс решил, что нам нужно беспроводное подключение в офисе, но при этом не…

  • "Русский рис". О чем я писала в этот день 5 лет назад

    Несколкьо лет назад, когда мне еще приходилось обитать в Индии, у меня работал смышленый парнишка по имени Раджу. От остальных индийских провинциалов…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments