Так вот: к еде я взяла 4 пакетика перца и один пакетик соли. Открыла весь перец и высыпала его в суп-вареники-салат. Думаете, я что-то почувствовала? Нет. Конечно, отсутствие сигнала от пищевых рецепторов можно списать на мое пристрастие к острому с детства, - то, что многим кажется "ой-ой-ой, как это можно есть!?", для меня "о, вкусненько, надо еще чуть-чуть". Но 4 же пакетика??? В Индии или Вьетнаме, чтобы почувствовать черный перец в еде, достаточно одной щепотки. У меня же его количество было в 8-10 раз больше, но эффекта это не дало.
А теперь знакомимся:

Это чудо-юдо - папайя. Папайя растет в тропиках и дает плоды круглый год. В некоторых сортах семян почти нет, но в некоторых - их просто видимо-невидимо. А теперь догадайтесь, что порой делают ушлые тропические жители, когда хочется подзаработать денег? ... правильно, сушат семена дешевой папайи, визуально напоминающие черный перец, и продают их как черный перец. Но чаще - просто домешивают семена папайи к настоящему черному перцу, чтобы удешевить продукт. А если этот полу-перец еще залежится на складах и почти полностью потеряет аромат и вкус - его нередко покупают поставщики сетей быстрого питания, так как дешево - именно то, что надо. А кто же разбирается?
Не знаю, что именно было на моих варениках: папайя, старый залежалый перец или все вместе. Но вкуса не было и это точно. К слову, в семенах папайи нет вреда, даже наоборот: в Индии их принимают для чистки кишечника. Но это точно не специя/приправа.
Если продолжить тему, то скажу кратко: если вы покупаете молотую корицу или корицу в палочках - тоже не обольщайтесь. В 90% случаев вы приобретаете кассию, а не настоящую корицу. Кассия дешевле, грубее, с более бледным вкусом, хотя по аромату напоминает корицу очень сильно. Это как если бы вам подсунули обычный абрикос-дичку, когда хотелось впервые попробовать персик, но вы не в курсе, как именно он выглядит и пахнет.
Journal information