crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Польша. Удручающее чувство после

Писала ранее, что очень давно не была в Европе. Если точнее, с 2001-2002, когда в моей жизни случились Лондон и Прага. И вот в этом году, похоже, боги дали шанс наверстать упущенное: Валенсия в апреле, Краков на прошлой неделе и на этой меня ждет еще один интересный евро-трип.

Когда была в Валенсии, то не особо удивлялась, глядя на налаженный быт, ухоженные улицы, довольных жизнью пенсионерок в джинсах, попивающих красненькое за обедом. Это Европа, это далеко от Украины, тут другая ментальность и не было совка, - думалось мне. И вот Польша: много десятилетий под Российской Империей, затем ее бессовестное расчленение в 30-ых годах прошлого века, а потом на долгие 40 лет - плотное влияние СССР. Но нет же, блин: Краков ничуть не хуже Валенсии по ощущениям, портят вид как раз только безликие застройки совкового времени. Чистые улицы, приветливые люди без перманентного состояния стресса на лице, адекватные цены.



Я была не только в центре города, - мы жили в пригороде с хорошенькими домиками среди красивых холмов. То же самое. Мы заезжали по пути в Украину в Жешув, - маленький, не такой богатый, но не менее ухоженный. Настоящий фейспалм случился, еще когда пересекли границу: от Львова шла неплохая, но узкая двухполоска, где любой обгон превращался в квест. Сразу после кордона - шикарный бесплатный хайвэй с бесплатными же стоянками-туалетами для путешественников и водителей трейлеров через каждые 30-40 км. Стоит ли говорить, что они были чистейшими? И то, и другое (дороги по обе стороны границы) были построены к Euro 2012. Оцените масштабы воровства, называется.

Путь, который проделала Польша всего за 25-30 лет после выхода из зоны влияния СССР, просто восхищает. Но становится неловко и обидно за свою страну, которая и больше, и богаче ресурсами, но перемен маловато будет. Если кто ждет, что стану ругать правительство - нет, не стану. Нормальная правовая база и минимум коррупции - да, это важно. Но не менее важно отношение самих украинцев к тому, где и они живут. Как думают. Что делают. Пока Польша и поляки на два шага впереди.

Tags: Украина, ощущения, польша, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Забрались вчера на Dubai Frame

    Эта блестящая рамочка мозолила мне глаза почти неделю, так как она прекрасно просматривается из окна спальни. И вот вчера, заплатив 100 дирхамов…

  • Вид из окна

    Ну что же, я в Дубаи: не по отдыху, не по работе, что-то между. Здесь тепло, еще не слишком жарко и ожидаемо очень солнечно. Мы в старом городе,…

  • Кембридж в декабре

    впечатляет чуть меньше, чем Оксфорд в июне. Вообще, он показался мне миксом Оксфорда и Норвича, что, в общем-то, неплохо. От нашей деревенской…

  • Занесла я сегодня утром ручки над клавой

    билет себе из Киева в родные степи купить на следующую неделю, а потом багаж добавить у Ryanair, а тут все новостные сайты в унисон: "правительство…

  • Long Way Up

    Я большая поклонница мотосериалов Long Way Round и Long Way Down. Если кто не в курсе - это многосерийные документалки Юэна Макгрегора и Чарли…

  • Электричка в аэропорт Борисполь и прочее транспортное

    Вчера были некоторые сомнения смогу ли добраться в аэропорт как планировала (час пик и дождь), поэтому впервые испробовала не колесный транспорт, а…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments