- Ох, как же хорошо, что я быстро нашел нужную остановку, никогда туда на маршрутке не ездил, - все на машине да на машине, дом там у меня. А сегодня вот жена машину взяла, - надо ей и вот я теперь как дурак тут, на маршрутке. - вдруг выдает мужичок объяснительную без единого вопроса по теме.

Я улыбнулась. За последующие минут пять подошли еще люди, занимают очередь за ним, он еще раза два выдал в пространство про "никогда на маршрутке" и "там мой дом". Когда, наконец, подошел автобус, я постаралась занять место подальше, чтобы больше этого не слышать. Но через час, на выходе, он снова привлек внимание оставшихся пассажиров громкой фразой "а вон и мой дом, - тот, красненький!", сказал спасибо-досвидания и вышел.
А теперь пояснение: Пуховка и округа - может и не такой престижный пригород, как Межигорье или Конча-Заспа (своеобразный аналог Рублевки), но красивых-богатых домиков сегодня тут гораздо больше, чем обычных дач и хатынок. На маршрутках преимущественно катаются обитатели последних, а также многочисленные сторожа-механики-горничные, которые обслуживают богатые дома. ПРЕИМУЩЕСТВЕННО, но и люди состоятельные порой не гнушаются этого вида транспорта. Только ни в какие объяснения совершенно посторонним людям "почему я на маршрутке" не вдаются.
Представляете, какой комплекс бедности у человека?
Есть у меня подруга, которая значительно младше меня. И совсем недавно рассказывала о подобном комплексе среди своих знакомых 25-30 лет. Очередной "лишь бы не подумали, что я бедный" присоединяется без вопросов к группе друзей, что летит на уикенд на Ибицу, хотя ему потом за эту Ибицу пахать два-три месяца на растворимой лапше. Не гарантия, что успеет отдать долги, - потом будет уикенд в Стамбуле или мальчишник/девичник на Сицилии, от которого человек тоже побоится отказаться. И, конечно же, будет громко хаять немощность тех, кто не может себе этого позволить.
Да что далеко за примером ходить, - сама была "лишь бы не подумали". Сидела в дорогой частной клинике и соглашалась со всеми ценами, которые мне называли. А в двух метрах хорошо одетая женщина явно при куда бОльших деньгах, яростно отстаивала свои права: "с какой стати я должна еще платить за то, что вы пять минут рассказывали как действуют на организм те или иные гормоны, когда сам анализ стоил под двести баксов? Как пост-консультация по результатам анализов может бы быть включена в общую сумму?". Не знаю, была она права или нет, но эта женщина точно не боялась, что ее посчитают бедной жмотиной :)
Journal information