crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Indian Summers - британская ТВ-расгулла

Последние дней пять-семь посматриваю телесериал Indian Summers, синопсис которого обещал немало интересного (для меня лично): 1932 год, мир проходит через экономический кризис, Гитлер и Сталин еще не заявили громко о себе, великая Британская империя "где никогда не заходит солнце" уже трещит по швам, хотя часть самих англичан предпочитают этого не замечать. На фоне освободительного движения в Индии разворачивается история нескольких семей, как британских, так и индийских. Естественно, все переплетены между собой: борьба за независимость, политические интриги, простые человеческие отношения и межрасовая любовь.



По первой серии может создаться ощущение, что продюсеры замахнулись на лавры "Аббатства Даунтон", но с экзотическим колониальным оттенком. К середине первого сезона становится ясно, что у них это не получится. Главная проблема - сценаристы, не знающие нюансов жизни Индостана. Они просто переносили британские (свои) привычки и манеры на индийцев, явно не понимая, что индийцы бы так точно не сказали/так бы не поступили. Или же надеясь, что зрители ничего не заметят.

Например, индийская девушка каждый вечер уходит на кладбище, чтобы втайне встретиться с любимым. Или она же идет на ужин в другую семью и никто об этом в ее семье не знает. - абсолютный бред, скажу сразу. Даже сейчас в провинции женщины не ходят поодиночке, это попросту неприлично. У незамужней девушки всегда есть сопровождение: подружки, служанка, мать, брат.
Другой пример: молодой человек, который решает сбежать с любимой, оставив свою семью (больной отец, две сестры и мать) - просто нонсенс. Учитывая, что он единственный кормилец на текущий момент. Понятия долга перед родителями вколачивается в головы индийских детей с пеленок и до сих пор случаи непослушания их воле крайне редки. А здесь хороший честный парень и вдруг валит на другой континент лишь потому, что влюбился в замужнюю белую с ребенком. Бросить ради нее двух сестер и престарелых родителей? Не верю.



Сценаристы также с трудом понимали реальные расстояния, будто география и топография Индии в сериале про эту страну вообще не имеет значения. Вот парень приглашает девушку послушать Ганди. Казалось бы, что тут такого. Только герои - в Шимле, а Ганди выступает в Амбале, куда еще добираться в лучшем случае часов шесть на колесном транспорте. В фильме же это подавалось так, будто они просто ушли за соседний холм.

Женщина уезжает из Шимлы рожать в Дели, а потом возвращается с младенцем снова в Шимлу (200 км, половина пути - по горам). У меня лишь один вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем глубоко беременная едет хрен знает куда на трех видах транспорта, в город, где в мае-июне (время родов) +42 в тени, а в Шимле - +18+24? Что мешало ей родить в лучшем климате и не бегать туда-сюда?

А еще, по мнению сценаристов, все индийцы говорят между собой по-английски. Даже те, кто очень беден и не имеет образования. А мальчик-изгой, который и на родном-то языке писать не мог по причине полной безграмотности, вдруг через три месяца спокойно составляет внятную записку (на английском, конечно же).

Отдельный "реверанс" кастингу: подобрать на роль парса (нативного перса, ария) южанина, судя по чертам лица, с дравидийскими корнями - чертовски странно и лично для меня смешно. Да, какая разница, они же все из Индии? Ха-ха. Это все равно, что взять на роль беларуса типичного туркмена, - "какая разница, они же все из бывшего СССР?".

Еще один реверанс - арт-директору или кто там отвечает за локации: дом в сино-португальском стиле выдавать за колониальный северо-индийский - тоже довольно забавный ход. То ли создатели были слишком ленивы, то ли были не особо в курсе, но множество красивых типично британских особняков находятся в Камерон Хайлендз, нагорья всего в 250 км от основного места съемок, Пенанга.



Вот знакомые виды малайзийского Пенанга очень порадовали, хотя климат там далек от типично-пригималайского региона. Но, увы, учитывая множество ляпов, а к конце второго сезона - полный хаос в сюжетных ходах, достойных второсортного бразильского мыла - впечатление о сериале так себе. Много чего-то картонного, ненастоящего. А жаль. Мог быть бы шедевр.

Если знаете что-то похожее по описанию, близкое к тому же Downton Abbey - посоветуйте, пор фавор.
Tags: Индия, кино, малайзия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Посмотрели недавно "Смерть Сталина"

    Какой же прекрасный и веселый цирк-балаган! Очень интересный взгляд на события 1953-го, но без акцента на трагичности того времени. Потом где-то…

  • Залипательное

    У меня есть приятельница, - современная, образованная барышня. Недавно в сториз она поделилась странным для себя guilty pleasure, а именно: несколько…

  • Посмотрели The Tomorrow War

    где зять Шварценеггера Крис Пратт очередной раз примерил на себя образ знаменитого тестя, спасителя планеты от злобных инопланетных хищников. фильм…

  • Bad Influencer: The Great Insta Con

    Вчера смотрели документалку ВВС про юную деву Белл Гибсон с раковой опухолью мозга. В своей борьбе с болезнью она обрела сотни тысяч фолловеров в…

  • Мы пересмотрели всего Джека Райана по романам Тома Кленси

    Всего: с Алеком Болдуином, Крисом Пайном, Беном Аффлеком, два фильма с Хариссоном Фордом, два сезона сериала с Джоном Красински. Как для политических…

  • Посмотрела Those Who Wish Me Dead

    учитывая имя и опыт Шеридана, глубокий и местами шокирующий Wind River, не менее многогранный Hell or High Water по его же сценарию, ожидала от…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments