crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Шоколадные мифы

Знакомая, прочитав вот этот пост про вьетнамский шоколад Belvie, сказала, что черный шоколад все равно есть не будет, потому что он горький. А один читатель прокомментировал пост, сравнив цену на этот шоколад и казахский "Рахат" не в пользу первого.



Я не великий знаток шоколада, но любитель, который немного изучает то, что любит. Так вот, дорогие противники темного шоколада: знаете, почему в масс-маркете черный шоколад - реально черный и часто очень горький? Открою для вас нелицеприятную тайну: обычно горький вкус появляется из-за того, что какао-бобы пережаривают в угли. А почему их пережаривают? Да затем, чтобы скрыть низкое качество самих бобов: плесень, червей, гниль. Вот отсюда вам черный цвет и горький вкус. В действительности же хороший темный шоколад без примесей имеет скорее кисловатый привкус, который выравнивается сахаром, и коричневый цвет.

А теперь по второму пункту, т.е., о цене. Вот вам состав шоколада Marou 78%:



Какао, какао-масло и тростниковый сахар. Все. То же самое у Belvie. А теперь смотрим состав черного шоколада "Рахат":


А заодно и Бабаевского Элитного:


Разница есть, правда? Кроме того, обратите внимание на наличие в двух последних какао-порошка, который является самым дешевым из какао-продуктов. И на отсутствие в "Бабаевском" какао-масла, а это продукт дорогой. Если же посмотреть состав шоколада молочного - то там вообще все будет очень грустно, но и цена в 1 бакс за плитку вполне понятна: много сахара, добавок, мало какао.

Чем больше какао и какао-масла - тем дороже продукт, чем больше добавок (эмульгаторы, сухое молоко, вафельки и сахар) - тем дешевле. Менее качественные шоколадные бобы стоят относительно недорого. Хорошего качества и свежие - точно недешево. Если вы покупаете черный шоколад по 25 гривен/60 рублей/350 тенге за стограммовую плитку - точно едите микс из отстойных пережаренных бобов и какао-червячков. Вот такая простая математика в рамках моих относительных знаний по теме.
Tags: вкусно жить не запретишь, вьетнам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo crazybutlazy mai 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments