crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

  • Music:
Дорога из Хубли в Хоспет (и далее Хампи) проходит по ровной степи. И лишь кое-где вдали угадываются в дымке холмы, как будто насыпанные гигантами вручную из округлых рыжих валунов. Степь, или, если хотите, саванна. Узкая дорога с высокой обочиной, иногда оставшиеся после муссонов дыры, иногда целые семьи цыган или неприкасаемых, которые эти дыры латают.
Телеги с буйволами можно увидеть чаще, чем машины. Женщины в ярких сари, с невероятной осанкой несущие на голове большие корзины. Иногда маленькие рощи кокосовых пальм. Плантации красного перца. И плотный, насыщенный ароматами воздух. В машине играет mp3- подборка последних болливудских хитов. Реальность глубокой индийской провинции, куда редко хаживает нога гоанского обывателя-туриста.
...и тут... мои подопечные встрепенулись. Требуют остановить машину, выхватывают фотоаппараты и весело бегут в поле с криками и воплями радости. Это поле подсолнухов. Такое себе наложение двух паралельных миров. Индия, жара, декабрь, пальмы, сари и...подсолнухи. Наши, родные. Как в украинской спепи, если убрать шесть пальм и смугло-чёрных тёток на соседнем поле.
Вчера я ехала в автобусе и смотрела на подсолнухи. Аккуратные жёлтые головки, повёрнутые в сторону солнца. Вспомнила этот эпизод почти трёхлетней давности. И снова два мира пересеклись. Спутались, наложились так, что невозможно было понять что именно я чувствую: ностальгию по той Индии, или ностальгию о той ностальгии по Родине, что я испытывала тогда.
Subscribe

  • В этот день 3 года назад

    Та самая чудо-поездка в Берлин

  • Ем ананас, пью кофе

    и вдруг вспомнился момент из какого-то советского детского фильма 80-ых, который я и смотрела в тех же 80-ых: юный отрок лет десяти мается вечером…

  • Джунгли на Банковой

    Наша личинка президента, то бишь Зеленский, щедро засыпает инфопространство зашкварами. Настолько щедро, что не успеваешь за ними следить. Вот, судя…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments