crazybutlazy

Categories:

Пять причин, по которым я люблю Куала-Лумпур

Этот город  не отпускает. Я его люблю, я по нему скучаю и приезжаю проведать всегда, когда подворачивается возможность. Два года жизни в КЛ  дали  возможность увидеть и светлые, и темные стороны, но для меня он пока остается лучшим из тропических мегаполисов (извини, Сингапур). Кратко, чтобы никого  не утомить, расскажу почему.

Китайский храм недалеко от KL Sentral.

1. Климат и расположение. Здесь  всегда  тепло и влажно, нет резких перепадов температур и уровня осадков, как, например, в Дели, Бомбее, да и Хошимине тоже. Лично  мне в Азии приятнее жить при вечных +30+33, чем в апреле-мае подыхать от жары +42 без дождей по четыре месяца, а в январе стучать зубами. Влажный климат очень хорошо влияет на состояние кожи и волос, — тут практически не нужны никакие кремы. Куала-Лумпур находится в 40 км от моря и где-то столько же ехать до гор высотой 1500-1800 метров. Т.е., если захотелось на пляж или прохлады — желание можно осуществить за час. Да и сам город очень зеленый, — много парков, кусочков нетронутых джунглей на холмах прямо в центре города. 

Канатная дорога на Гентинг Хайлендс (40 км от КЛ)

2. Люди. Малайзийцы, проживающие  в КЛ — это микс  из трех народностей: малайцев, китайцев и индийцев (преимущественно тамилов). За  счет того, что много поколений они живут бок о бок, местные обитатели достаточно толерантны ко многим странностям друг-друга, да и странностям  иноземцев тоже. Они более любопытны и открыты новому, чем, например, жители Бангкока и Бангалора, — мегаполисах, где доминирует одна нация. Они  понимают и уважают традиции других, особенно религиозные. В Рамадан, например, китайцы могут воздержаться от приема пищи и воды, если в компании сидит малаец, а индийцы будут так же радостно праздновать Китайский Новый Год, как и сами китайцы. А еще — почти все жители столицы говорят по-английски!

Ребята-малайцы в только что открывшемся аэропорту KLIA2

3. Логически вытекающий из предыдущего — кухня. Кухня в КЛ очень разнообразна за счет того, что каждая местная национальная группа имеет свои рестораны и закусочные и с удовольствием  пробует еду других. Малайцы за обедом могут есть досу, тамилы — китайскую лапшу, а китайцы — курицу тандури. И все счастливы. Плюс, в городе очень много заведений  интернациональной кухни, в супермаркетах можно найти сыр, хороший хлеб и, в принципе, практически все продукты, к которым мы привыкли.  Т.е., мне, как украинке, без домашнего борща тут страдать  не приходилось :)

Экспресс-поезд в аэропорт.

4. Транспорт и инфраструктура. После КЛ всегда тяжело возвращаться в Хошимин, где из общественного транспорта — только драные автобусы 30-40-летней давности. В Куала-Лумпуре уже 4 вида рельсового транспорта (монорельс, MRT, LRT, KTM), хорошая сеть автобусных маршрутов, включая бесплатные GoKL. Удобные пересадки и один  проездной на все виды транспорта. Grab,  Uber  и дешевое такси. Из КЛ очень легко добраться комфортабельными автобусами почти в любую точку континентальной Малайзии (а также в Таиланд и Сингапур), ну а про AirAsia не слышал только самый дремучий.

Мой первый "вид из окна"

5. Большой выбор современного жилья. Охраняемыми кондо с четырехэтажным паркингом, парой бассейнов, тренажеркой, минимаркетом и видовой террасой для пикников на 30-40 этаже здесь никого  не удивишь. Это нормальный образ местной жизни. Аренда дешевле  чем в Сингапуре раза  в три: за 1000 долларов, например, у метро можно снять большие апартаменты  с тремя спальнями в одном из вот таких напичканных всем доме. С мебелью. За 400-500 — студию в центре (сама я жила вообще за 350, — повезло). Хотя, скажу честно, придется поискать, потому что студия — не самый популярный вид жилья, их куда меньше в процентном соотношении к 2-3-4-bedrooms.

Я могла бы писать еще и еще, но пока хватит :)

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened