Поэтому совершенно неудивительна ситуация, когда тысячи европейцев и американцев сейчас едут на заработки в Азию. В основном, это молодежь 22-28 лет и те, кому уже под 60, а то и совсем пенсионеров. Сама знаю парочку таких. Получая от своего государства пенсию в 800-1500 долларов и сдавая свою американскую хату, они еще подрабатывают теми же учителями, где не напрягаясь, по 60-80 часов в месяц, имеют еще тысячи полторы.

(какой-то зайка с картинки из интернета)
Думаю, европейской молодежи, даже на нашем учительском поприще, было бы куда больше, если бы те же испанцы, итальянцы и французы знали хорошо английский, - единственный из европейских языков, который высоко котируется в Азии. Да почему же только учителя? Во многих странах этого полушария с удовольствием возьмут на работу хорошего иностранного специалиста: врача, программиста, повара или инженера. К тому же, тысячи белых работают нелегально или полулегально, благо лояльные визовые правила, дырки в законах или добрая местечковая коррупция располагает.
Так что сегодня имеем интересную ситуацию: безработица или высокие налоги толкают многих на временную смену места жительства. Во Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Таиланд, Индию и Китай уезжает довольно приличное количество трудовых мигрантов из, казалось бы, благополучных стран. И из не очень благополучных тоже: сейчас в моем "народном" районе живут и работают человек пятнадцать русскоязычных. А в экспатских районах их намного больше.
Journal information