crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Случился у меня спор с одной блогершей

Я написала, что в некоторых штатах Индии совершенно жуткая ситуация с демографией из-за женского инфантицида и абортов по половому признаку, потому что большая часть традиционных родителей не хотят дочерей, - они очень дорого обходятся. Приданое деньгами и золотом, подарок жениху и свадьба полностью за счет родителей невесты (3-5 дневные гуляния на 300-500 человек в семье среднего класса). Если в семье нет мальчиков (которые, собственно, потом получают и подарок, и деньги, и невесту), то многие семьи стараются даже не допустить появление дочери. Больше это относится к малоимущим семьям и семьям со средним доходом, - богатым обычно все равно, но реально богатых в Индии не так уж много по соотношению к общему количеству населения. Также не беру в расчет нормальных современных родителей по обе стороны, что чихали на условности вроде приданого и каст: таких в Индии пока еще маловато, процентов 10%.



Девушка мне ответила, что меня дезинформировали или же я все выдумываю, а вот ей какой-то "индус" сказал, что не может жениться, пока не насобирает кило золота сам и никакого приданого родители жениха нигде не требуют. Апеллирует она недолгим опытом пребывания в Гоа и Керале и байками местных, что те щедро заливали в уши. Ха-ха.

Нет, в Керале действительно ситуация немного иная, благо это самый образованный штат, где сильны пережитки матриархального уклада жизни. Что же творится в большей части Индии - вот вам официальная статистика за 2001 и 2011 годы, первая колонка - взрослые, вторая - дети до 6 лет. Цифры - это количество женщин на 1000 мужчин.
Сразу оговорюсь: вообще матушка-природа замутила так, что девочек ВСЕГДА и ВЕЗДЕ рождается чуть меньше. Например, на 1000 мальчиков 980 девочек. Мальчики - это экспериментальный расходный материал природы (извините, мужчины, но это так), они же чаще влезают в разные неприятности и чаще болеют генетическими заболеваниями, в то время как девочки выступают обычно в роли носителей. Т.е., к возрасту вступления в брак количество М и Ж так или иначе уравновешивается. Но в Индии перекос в пользу мальчиков искусственный и более чем неестественный.




И касательно золота, которое женихи (точнее, их семьи) собирают для невесты: это не выкуп, не калым и так далее. Это подарок семьи жениха будущей жене и бывает он далеко не во всех штатах. И далеко не килограмм. Скорее наоборот: семья жениха требует подарок для своего ненаглядного мальчика: от золотого кольца, если речь о совсем бедных людях, до Suzuki Maruti у среднего класса и BMW у богатых. Все эти нюансы неоднократно подвергались критике в прессе и массовой культуре, в основном, через популярные фильмы.

Парадокс: нехватка невест по идее должна провоцировать едва ли не драку за них и появление новых традиций, например, "хочешь жениться - так сам и оплачивай свадьбу и плати выкуп родителям невесты". Но нет, в Индии все наперекосяк: дисбаланс приводит к тому, что приблизительно пятая часть семей в Уттар-Прадеш, Харьяне и Мадье практикует снохачество и половые отношения других мужчин семьи с невесткой, - братьев жениха, дядьев и так далее. Возможно, половой дисбаланс также является причиной участившейся случаев изнасилований, - таковых регистрируют все больше и больше. Причем, насилию подвергаются как 9-летние девочки, так и 60-летние белые туристки.
Tags: Индия, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments