crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Жернова будущего - 2

В недавнем посте про стремительные перемены в нашем мире я упоминали про XE OM - профессию, которая почти полностью исчезла в крупных вьетнамских городах менее чем за два года. Сегодня утром мне попался один из бывших сеомщиков, который ушел в GrabBike - служба мототакси наподобие Uber, уничтожившая касту сеомщиков. Дядечка за 50, НЕ УМЕЕТ ЧИТАТЬ КАРТЫ на телефоне. Да, он надел униформу и пользуется приложением для получения вызовов, но совершенно не способен понять маршрут на Google Maps и вычислить конечную точку. Пришлось всю дорогу показывать ему правильное направление рукой. Да что там: он даже не смог проследить мой адрес, пришлось писать ему смс с номером дома и названием кондо.

С молодыми ребятами так не бывает: они прекрасно разбираются в технологиях, а некоторые даже неплохо говоря по-английски. Увы, в Grab нередко уходят работать вчерашние студенты университетов, которые не смогли трудоустроиться по специальности, - в стране высокий уровень безработицы и очень низкие зарплаты для начинающих клерков. Молодежь предпочитает кататься по улицам и так зарабатывать на жизнь, а не сидеть в офисе за 200 долларов.

Самой интересно: где и когда я начну сильно буксовать в том, что для большинства современных людей является нормой.

Tags: будни экспата, вьетнам
Subscribe

Posts from This Journal “будни экспата” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments