crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Щось у лiсi здохло: Болливуд и официальные римейки

Индийская киноиндустрия десятилетиями воровала идеи в Голливуде и европейском кино и ничего им за это не было. В 70-90-ых, не смотря на явный плагиат, Болливуду, Толливуду и прочим это сходило с рук лишь потому, что индийцы снимали кино ориентируясь исключительно на внутренний рынок и небольшую индийскую диаспору за границей. А голливудские фильмы, за редким исключением, не пользовались спросом у местной публики, - то-есть, интересы индустрий сильно не пересекались.
Например, если бы в Индии прокатывали популярную романтическую комедию "French Kiss" c Мег Райан, она бы с треском провалилась. Индийцам в 90-ых было совершенно неинтересно смотреть на приключения неизвестных им актеров, которые пьют вино и едят сыр в неизвестной стране. Но болливудский римейк (естественно, неофициальный) этого фильма Pyaar To Hona Hi Tha со звездами того времени Каджол и Аджеем Девганом стал главным хитом летом лета 1998.

В нулевых ситуация стала другой: фильмы Болливуда стали куда качественнее, понятнее иностранному зрителю, желание делать фейспалм при просмотре появлялся все реже, изменилась маркетинговая стратегия для проката за границей. В США 5-8 раз выросло количество кинотеатров, которые занимаются показами индийского кино, а Китай вообще сходит с ума по современному Болливуду, где индийские фильмы собирают по 50-200 млн долларов. И тут Голливуд забил тревогу, потому что сценарии индийцы продолжали безбожно воровать.


(Постер ленты Sarkar, что является индийской калькой Godfather. Кстати, неплохой фильм, хотя авторы явно не собирались платить роялти Копполе или семье Пьюзо)

Первый действительно громкий звонок, что дело пахнет керосином (придется платить мзду за плагиат через суд), прозвенел в 2010, когда 20th Century Fox подали иск на создателей ленты Knocked Out, которая удивительно напоминала Phone Booth c Колином Фаррелом. Это дело приобрело широкую огласку и индийцам таки пришлось заплатить, пусть и немного, около 200 тыс. долларов. Немного ранее и чуть позже были официальные кейсы против Partner с Салманом Ханом и Banda Yeh Bindaas Hai с Говиндой и Табу, - эти фильмы "случайно" повторяли события в Hitch c Уиллом Смитом и My Cousin Vinnny с Джо Пеши и Марисой Томей.

В общем, ситуация такая, что хоть плачь, хоть смейся, - и ведь это очень маленькая выборка. Но некоторым болливудским студиям становится стыдно и они, ну надо же!, - начали скрипя зубами приобретать права на создание римейков, чтобы избежать судебных тяжб и проблем с иностранными дистрибьютерами в будущем. 8 лет назад в прокате появилась полностью "законная" индийская версия Stepmom c Джулией Робертс и Сюзан Сарандон, в Индии он назывался We Are Family. В прошлом году вышел официальный римейк ленты Chef ("Повар на колесах"), сейчас в индийском прокате идет Fanney Khan c Айшварией Рай (римейк бельгийской ленты Everybody's Famous), в следующем индийский зритель будет лить слезы на просмотрах Kizie Aur Manny - индийской The Fault in Our Stars ("Виноваты звезды").

Но привычку воровать идеи так просто не истребить: если уж не весь сценарий, так хоть часть оного или самые яркие эпизоды продолжают переносить копипастом с иноземных аналогов на местные индийские. Например, 15-минутная драка в боевике Baghi как-то странно пересекается с событиями в ленте The Raid: Redemption: многоэтажный дом, нужно добраться до верхнего этажа и по пути навалять десяткам злобных азиатов (во второй части трейлера, если присмотреться, есть немного).

Tags: болливуд, индийское кино, кино
Subscribe

Posts from This Journal “болливуд” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments