crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Само не рассосется

Знаете, когда я начала сортировать мусор, пусть и самым примитивным образом: пищевые отходы в один пакет, пластик и прочее - в другой? А заодно и превратилась в бытового минималиста. После того, как впервые увидела знаменитую мусорную гору Дели из окна автобуса Дхарамсала-Кашмири Гейт: огромный холм площадью, наверное, гектаров сорок и высотой с 10-12-этажный дом. Это было 11 лет назад, а такая картина вообще не забывается. В Дели и округе живет 15 миллионов человек, с тех пор гора наверняка выросла и в высоте, и в объемах. Тем не менее, мама-Индия все же вводит понемногу ограничения на пластик, например, а в некоторых штатах пластиковые пакеты и одноразовые стаканчики вообще запрещены.



Наблюдаю за вьетнамцами - вообще не чешутся, как мне кажется. Пластик под холодный кофе, даже тот, что не takeaway, пластик для обедов на вынос, сто-пятьсот пакетиков в супермаркетах, в мусорных мешках, что я вижу каждое утро на тротуаре, вперемешку все: от банановых шкурок до батареек. В принципе, в России-Украине ситуация не лучше. Думаю, в любой не слишком цивилизованной стране в обязательном порядке надо устраивать экскурсии на подобные мусорные горы и полигоны, причем, на регулярной основе, каждый год, начиная лет с семи и до окончания школы. А заодно и принудительные экскурсии для чиновников, желательно, с ночевкой поблизости. Только так, когда видишь своими глазами какое количество отходов может произвести один город, можно посеять хоть какие-то мысли о сохранении окружающей среды. Пространства где жить тебе и твоим детям.

Потому что пока ваши вонючие пакетики каждый день вывозит машина в неизвестном направлении, любые вопли о погибающей природе, загрязненных грунтах и водах останутся неуслышанными. Оно же как-то до сих пор рассасывается - рассосется и потом, я ничего не вижу, а значит все ок. Такова логика большинства, правда?

Tags: Индия, а что делать?
Subscribe

Posts from This Journal “а что делать?” Tag

  • Воистину,

    если не хочешь перессориться в хлам с окружающими - не стоит поднимать темы политики, религии, что считать расизмом, чей Крым, а в 2021 - вакцинации.…

  • В школе, где я училась

    уже двадцать лет с копейками работает одна и та же "техничка", то-есть, уборщица. Этот факт поразил моего брата брата, и комментируя его, он грустно…

  • Хотела написать про этот случай, но за меня это уже сделали

    и почти теми же словами, Поэтому просто репост отсюда источник фото Вчера зафиксирован случай полиомиелита у 1,5-годовалого ребенка. Это…

  • Как вредно быть кофе-педантом

    Заказала сегодня две пачки кофе по 250 гр у одесситов из Foundation Coffee Rosters и купила теплое одеялко 165 на 205. Одеялко мне обошлось почти в…

  • Учу одну девочку уровня Elementary

    Девочка 10 лет, просто котеночек, очень дисциплинированная, ответственная, ей обязательно нужно все понять, перед тем, как двигаться дальше, - в…

  • Неделю назад

    расшарила инфо про walk-in центр вакцинации в ФБ-группе выходцев из пост-совка в Великобритании. Пост нейтральный, информационный. Но какой же пост о…

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments