crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Само не рассосется

Знаете, когда я начала сортировать мусор, пусть и самым примитивным образом: пищевые отходы в один пакет, пластик и прочее - в другой? А заодно и превратилась в бытового минималиста. После того, как впервые увидела знаменитую мусорную гору Дели из окна автобуса Дхарамсала-Кашмири Гейт: огромный холм площадью, наверное, гектаров сорок и высотой с 10-12-этажный дом. Это было 11 лет назад, а такая картина вообще не забывается. В Дели и округе живет 15 миллионов человек, с тех пор гора наверняка выросла и в высоте, и в объемах. Тем не менее, мама-Индия все же вводит понемногу ограничения на пластик, например, а в некоторых штатах пластиковые пакеты и одноразовые стаканчики вообще запрещены.



Наблюдаю за вьетнамцами - вообще не чешутся, как мне кажется. Пластик под холодный кофе, даже тот, что не takeaway, пластик для обедов на вынос, сто-пятьсот пакетиков в супермаркетах, в мусорных мешках, что я вижу каждое утро на тротуаре, вперемешку все: от банановых шкурок до батареек. В принципе, в России-Украине ситуация не лучше. Думаю, в любой не слишком цивилизованной стране в обязательном порядке надо устраивать экскурсии на подобные мусорные горы и полигоны, причем, на регулярной основе, каждый год, начиная лет с семи и до окончания школы. А заодно и принудительные экскурсии для чиновников, желательно, с ночевкой поблизости. Только так, когда видишь своими глазами какое количество отходов может произвести один город, можно посеять хоть какие-то мысли о сохранении окружающей среды. Пространства где жить тебе и твоим детям.

Потому что пока ваши вонючие пакетики каждый день вывозит машина в неизвестном направлении, любые вопли о погибающей природе, загрязненных грунтах и водах останутся неуслышанными. Оно же как-то до сих пор рассасывается - рассосется и потом, я ничего не вижу, а значит все ок. Такова логика большинства, правда?

Tags: Индия, а что делать?
Subscribe

Posts from This Journal “а что делать?” Tag

  • Меня удивляет порой насколько коротка память у людей

    особенно тех людей, которые яростно сопротивляются прививкам, не только от ковида. Они вообще забыли (или не знали?) какой была смертность до…

  • Англия vs. Украина

    суббота обещает быть интересной: его команда против моей команды. Идем в паб, чтобы дома ничего не разбить :))) Но сегодня я в первом матче болела за…

  • Один из моих самых любимых анекдотов

    о "глубине и загадочности" русской души: На необитаемом острове оказались Пьер, Марсель и Катрин. Катрин иногда спит с Пьером, иногда с Марселем,…

  • Часто захожу на Worldometer

    посмотреть как красиво подвирают про ковид некоторые государства. Но сегодня решила глянуть другую статистику и чуток подофигела. Не разбиралась,…

  • К сожалению, вынуждена признать, что

    шоколад от "Львівської Майстерні Шоколаду", который я привезла из Львова семье, просто никакой. Ужасным назвать его нельзя, но за аналогичные деньги…

  • Пришла в голову идея

    а что, если всех школьников от 3 класса и старше о закону выгонять на два часа в неделю под чутким классным руководством на очистку районов, парков и…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments