crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Этот дом построил вьет: что можно увидеть в пригороде Сайгона

Я писала в заметке для еженедельника "Новое Время" о том, что Хошимин (Сайгон) поразил еще до первой посадки в аэропорту: 2 года назад город на 90% состоял из частных 2-4 этажных домов. Высотки и современные кондо строят, но, учитывая масштабы этого 10-миллионного мегаполиса, они еще не скоро изменят общую картину.
Я работаю в пригороде Сайгона, который называется Dĩ An, такой же шумный, пыльный и хаотичный, как и его большой сосед. Но в радиусе километра от того места, где стоит школа, еще лет 10 назад был либо огромный пустырь, либо рисовые поля, - старыми домами тут и не пахнет. Участки выкупают довольно состоятельные люди и вьют себе гнездышки.

Особенностей у "гнездышек" две и они очень явные:

во-первых, даже на небольшую семью из 4-5 человек стараются отгрохать нечто здоровенное и монументальное, далеко не всегда со вкусом;
во-вторых, в процессе строительства своих колоссов практически все забывают оставить хоть какой-нибудь пятачок на внутренний дворик, сад или хотя бы парковку для автомобиля. Вот поэтому машина на фото ниже стоит около дома, а не внутри, за трехметровым забором с золочеными завитушками. Там просто нет места. Колосс слева - это тоже частный дом, да-да. На одну семью.



Думаю, так наружу прорывается вьетнамский комплекс "соломенной хижины": многие из нынешних домовладельцев еще помнят нищету, тесноту и грязь, что были в Сайгоне еще 30-40 лет назад. Поэтому если дом - то такой, который займет все свободное пространство, ну и соседи не подумают что ты бедный. А то что зелени нет и бетон-асфальт весной накаляется так, что даже кондиционер не спасает - "об этом я подумаю завтра".


(вот один из таких монстров)

Привычка строить впритык осталась даже там, где в этом уже нет никакого смысла. Раньше-то понятно: очень дорогая земля в городе, маленькие площади, налоги на окна и т.д. Вот, пожалуйста, полюбуйтесь, как соседствуют два небедных дома (у голубого - это "задний двор"). Травка и побеги на переднем фоне - это пустырь под застройку, который еще не выкупили.



Ну и напоследок очередное строительство, свеженькое. Пока два этажа, третий is coming. Опять под домину занимают почти всю площадь. А тот клочок, где сейчас бетономешалка - зальют бетоном, скорее всего. Или, надеюсь, возьмут пример с соседей (справа), которые даже посадили пару деревьев. Зеленое клочок слева - нет, не садик. Очередной пустырь, который еще не выкупили.



Средняя площадь дома в этом районе Dĩ An - 300 метров, есть и гиганты-дворцы с колоннами в 3-4 раза больше. Лишь в двух или трех видела подобие маленького садика, где можно было бы поставить качели, надувной бассейн или беседку.

...ах да, тут до сих пор кое-где есть длинные дома-гробы 5 на 25, в которых окна лишь на фасаде.
Tags: азия, вьетнам, хошимин
Subscribe

Posts from This Journal “хошимин” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments