crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Позитивная дискриминация, или "благими намерениями..."

Одно из тех явлений, когда при всей видимой пользе от добра добра не ищут. В качестве временной стимуляции - вещь полезная, но здесь то и кроется большой деструктивный подвох: от временных плюшек отказываться никто не хочет, а их насильное изъятие назовут просто дискриминацией.

Возьму для примера Малайзию. В 60-ых годах, когда страна окончательно сформировалась и вышибла Сингапур, "вдруг" выяснилось, что самая бедная прослойка населения - это коренные малайцы, в то время населявшие преимущественно деревни и маленькие городки. Огромные семьи по 6-12 детей, не особо много средств к существованию и возможностей дать этим детям хотя бы базовое образование. В то же время "понаехавшие" граждане в 3-4 поколении - индийцы и особенно китайцы, чувствовали себя более уверенно в материальном плане. Не все, но ситуация была не так плачевна, как у малайского большинства.



И тогда правительство (состоящее преимущественно из малайцев-мусульман, естественно) решило выдать бедным малайцам много разных плюшек: финансовые дотации, если доход семьи не превышает порог бедности, бесплатное образование в школах на малайском языке, большую квоту в государственных университетах, огромную квоту во всех государственных компаниях, льготы на то, льготы на се, в то же время как "понаехавших недограждан" обвесили дополнительными налогами и обязательствами. Если верить тем источникам, что я читала 3-4 года назад, эта мера изначально подразумевалась как временная, на 10-15 лет. Этого было бы вполне достаточно, чтобы малайцы расправили плечи и поднялись по социальной лестнице.

Но большинство малайцев, и так живших в благодатной стране и привыкших к тому, что бананы чуть ли не сами в рот падают, расслабились еще больше. Исчезла здоровая конкуренция, которая обычно и помогает человеку или обществу прогрессировать. Самые ленивые смекнули, что государство все равно накормит и найдет работу. Малайские старшеклассники знают, что им и так обеспечено место в вузах, если они туда решат податься. Так что отдавать назад льготы и квоты никто не собирается. Да и правительство понимало, что если это случится - то будут массовые волнения и за UMNO (правящую партию в то время) вряд ли снова проголосуют на выборах.

Что же до китайцев и индийцев, то их приниженное положение в обществе разделило страну на две части. Они обычно недолюбливают малайцев, так же как малайцы втихаря завидуют более богатым и смекалистым китайцам, например. Но принцип "разделяй и властвуй" отлично работает еще со времен Римской Империи.

Позитивная дискриминация, гендерная или по национальному признаку, есть и в других странах. Но как по мне, эта в целом, казалось бы, благородная акция в долгосрочной перспективе всегда приведет к кризису: обостряется противодействие между разными группами населения, плюс от привычки получать что-то на шару не так уж легко отказаться.

Если помните оскароносный фильм CRASH 2004 года, то тема позитивной дискриминации обыгрывается и там: получившая по квоте работу черная медсестра с некоторым превосходством измывается над отцом белого полицейского и даже наслаждается унижениями героя, который пытался улучшить условия для отца. А когда не получилось - герой выплеснул накопившуюся злость на чернокожую пару, облапав женщину на глазах ее мужа.

Позитивная дискриминация довольно давно существует в Индии, где на госдолжностях и в университетах квотируют места для далитов-неприкасаемых. Казалось бы, хорошее дело, - дать выбраться в люди тем, кого тысячелетиями унижали. Но имеет сильный побочный эффект: множество реально талантливых студентов не могут поступить в университет, в то время как далитам место достается без особых трудов, что ведет к ненависти со стороны первых. А когда сами далиты как-то продвигаются по карьерной лестнице - многие потом не упускают возможность поизмываться над подчиненными и просителями из более высоких каст.
Tags: Индия, а что делать?, люди, малайзия
Subscribe

Posts from This Journal “малайзия” Tag

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments