crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

То, без чего невозможно представить Болливуд

Практически во всех индийских лентах (исключая разве что независимое и экспериментальное кино) вы увидите какой-нибудь item number, чаще всего не один. Это музыкальная вставка-клип, которая едва ли связана напрямую с происходящим по сценарию, - яркий, динамичный номер с большим количеством задействованных танцоров. Звездой item number является item girl: она может быть популярнейшей актрисой (у которой нет роли в данном фильме), иногда в таком номере снимаются менее известные модели и танцовщицы. Если песня становится хитом - то и девушка в одночасье приобретает статус звезды. Так, например, произошло с марокканской танцовщицей Норой Фатехи, которая этим летом произвела настоящий фурор, снявшись в клипе на песню Dilbar Dilbar (фильм Satyameva Jayate). Думаю, сейчас она самая желанная женщина Северной и Центральной Индии :)



История этого явления в кино тоже очень интересна: говорят, что роковые красавицы-танцовщицы выступали ранее пред светлы очи знатных мужчин, что собирались на частные собрания у кого-то во дворце или же... в публичном доме, который был не только местом где можно купить секс, а чем-то вроде мужского клуба. Там, в окружении гурий, мужчины хорошо проводили время за чаем и беседами с сильными мира сего. Танцовщицы обычно являлись куртизанками, но добиться их расположения было не всегда легко, - нервы они могли помотать не хуже француженок. Позже, уже в 20 веке, танцовщиц приглашали на частные вечеринки, корпоративы, мальчишники. Все это нашло отражение во множестве индийских фильмов, от Umrao Jaan и Devdas до Goliyon Ki Rasleela Ram-leela.

Проще говоря, может item girl по сюжету фильма и "девушка с пониженной социальной ответственностью", но редкая актриса устоит перед хорошим предложением сняться в потенциальном суперхите. Клип потом сотнями раз гоняют по музыкальным каналам, а песню - по радио. Да, закадровый голос принадлежит другому человеку, но item girl, красиво двигая бедрами, получает всю славу. НЕ ВСЕГДА item number является синонимом заводного и чувственного танца горячей девушки,- это, в принципе, любой яркий музыкальный номер в фильме.

Да, у меня есть любимый item number, а как же без этого? :) Песня Beedi из фильма Omkara, который я считаю одним из лучших болливудских фильмов 21 века. В роли item girl - Бипаша Басу, популярная актриса нулевых.



Cамый неординарный, пожалуй, из ленты Dil Se. Да, они реально танцуют прямо на поезде! Item girl - Малайка Арора, работавшая в то время VJ на MTV India.



А теперь представьте, что за следующий клип актриса получила около миллиона долларов. Именно такой прайс еще недавно выставляла за подобную работу Приянка Чопра. Конечно, не за 4 минуты таковой: 2-4 недели хореографии и репетиций, плюс съемки одной песни тоже могли занять неделю-две. Но в среднем, затраты на хороший item number (минус гонорар приглашенной звезды) - 200-300 тысяч долларов.



Следующий и последний клип я бы назвала семейным. Тогда, в 2005-ом, эти трое случайно собрались на съемочной площадке ленты Bunty Aur Babli, через пару лет между двоими из них начался роман, они поженились, а третий стал свекром :) Баччан старший, Баччан младший и Айшвария Рай в роли item girl.

Tags: Индия, болливуд, индийское кино, кино, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “болливуд” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments