Таиланд подарил мне новое видение кухни, в первую очередь, овощи из вока, когда капуста, морковь, та же стручковая фасоль, стручки очень молодого зеленого горошка, кале, бок-чой и прочие готовятся всего в течение минуты-двух и больше напоминают горячий салат с подливой, чем овощные рагу. Здесь же я влюбилась в запах жареного чеснока и начала понимать прелесть чуть подслащенных блюд (если в то же время они острые, чуть соленые и чуть кислые одновременно). Например, салат из папайи сом-там, - будь он без сахарной пасты, вкус получился бы менее насыщенным. А вот сладкое мясо полюбить не вышло.

Малайзия, где смешалось сразу несколько культур, включая индийскую и китайскую, ничего кардинально нового мне не принесла. Но именно здесь начала готовить куриный бульон с добавлением имбиря и корицы, так, как это делают китайцы и теперь иначе не могу. Ну и да: рис по-хайнаньски, сваренный в этом бульоне - просто бiмба.
(рис, курица, оругчик, соусы и тот самый бульон)
Вьетнам помог понять необычное доселе сочетание вкусов: мята, миртовый базилик, зеленый лук и другие травы-овощи с курицей или креветками в роллах из рисовой бумаги. Это действительно очень вкусно. Вообще, нигде в Азии я не видела на рынках такого количества зеленых овощей и непонятных мне травок. Признаюсь честно, до сих пор не знаю ни куса, ни названий большей их части.

Поделитесь своими открытиями из других стран
Journal information