crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Стрекоза и муравей по-азиатски

В свое время я думала ОТКУДА такая огромная разница в ментальности людей тропических и тех, кто живет в умеренном климате. Почему тем же индийцам, ланкийцам, тайцам, вьетам не присуща особая забота об окружающей природе и даже о собственном доме, кошельке и репутации. Часто вспоминаю своих работников в Индии, Аниту и Раджа: сразу после зарплаты у них всегда что-то "случалось", находились десятки причин почему они не могут выйти на работу на следующий день, а порой и целую неделю. Почувствовав живые деньги в руках, в их головах стирались любые причинно-следственные связи относительно того, как эти деньги появились и как сделать так, чтобы они появлялись регулярно. "Сегодня деньги есть? Ура, гуляем и на работу ходить не надо. Пойду на работу, когда бумажки начнут заканчиваться и заодно аванс попрошу".



Проще говоря, "я подумаю об этом завтра". И так относительно всего. Например, содрать с человека втридорога чтобы поиметь деньги сейчас, а не подумать о том, что он больше к тебе за услугой не придет (и упустить регулярный доход в будущем). Впихнуть в салат подгнившие овощи (деньги-то за них уплачены) - как результат, потерять и клиента, и репутацию.

Считаю, что корни этой особенности тропического менталитета кроются в том, что в жарких странах погода особенно не меняется тысячелетиями, лишь дождей то больше, то меньше. Если вдруг сгниет рис - бананы-кокосы расти не перестанут и рыба из рек не сбежит. Не надо было готовиться к долгой и суровой зиме, тщательно расчитывая запасы на будущее и еще с конца весны уже делать какие-то заготовки. То же самое с одеждой. Если у кого-то сгорал дом - это еще не означало смерть от голода и холода, как например, это могло быть в средние века в Шотландии, Финляндии и даже Японии. У людей тропиков НЕ ЗАЛОЖЕН в голову первобытный страх по такому сценарию.
А страх дисциплинирует и заставляет планировать, просчитывать нюансы и заглядывать в будущее. Новый же скромный домик в Азии можно было сделать за сутки, - абы крыша была. В результате имеем почти повальную расхлябанность, инфантильность, неумение контролировать свои расходы, планировать будущее и массу других нюансов, которые выбешивают в жарком регионе любого жителя условной средней полосы.

У нас тоже бывают такие "тропические" люди, но их все же поменьше. Или мне кажется?
Tags: а что делать?, азия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну что вам рассказать про Львов?

    Красиво, вкусно, тем не менее, есть вопросы. Несмотря на все мои опасения, с погодой все было не так уж и плохо, разве что вчера уезжали из…

  • Ukringlish

    Сегодня пробежались по магазинам в поиске куртки-ветровки и ботинок для человека. Поскольку я обеими руками за обязательное обслуживание на…

  • Собралась джентльмену Европу в Украине показывать

    купила билеты во Львов и забронировала отельчик еще 4 дня назад. Тогда на выбранные даты обещали сносную погоду и даже солнышко. А сейчас открыла…

  • В этот день 12 лет назад

    столько времени, а помню как будто это на прошлой неделе было

  • А какие ваши доказательства?

    Прочитала недавно на BBC о Kim Soo-cheon, бывшем руководителе корейской авиакомпании Asiana Airlines, который отказывал бортпроводницам в законном…

  • Политическо-лизоблюдное, ну до слез же

    Когда-то Иван Яковина был хорошим журналистом-международником и делал интересную аналитику событий в мире, особнно по его собственному профилю (он…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments