crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Стрекоза и муравей по-азиатски

В свое время я думала ОТКУДА такая огромная разница в ментальности людей тропических и тех, кто живет в умеренном климате. Почему тем же индийцам, ланкийцам, тайцам, вьетам не присуща особая забота об окружающей природе и даже о собственном доме, кошельке и репутации. Часто вспоминаю своих работников в Индии, Аниту и Раджа: сразу после зарплаты у них всегда что-то "случалось", находились десятки причин почему они не могут выйти на работу на следующий день, а порой и целую неделю. Почувствовав живые деньги в руках, в их головах стирались любые причинно-следственные связи относительно того, как эти деньги появились и как сделать так, чтобы они появлялись регулярно. "Сегодня деньги есть? Ура, гуляем и на работу ходить не надо. Пойду на работу, когда бумажки начнут заканчиваться и заодно аванс попрошу".



Проще говоря, "я подумаю об этом завтра". И так относительно всего. Например, содрать с человека втридорога чтобы поиметь деньги сейчас, а не подумать о том, что он больше к тебе за услугой не придет (и упустить регулярный доход в будущем). Впихнуть в салат подгнившие овощи (деньги-то за них уплачены) - как результат, потерять и клиента, и репутацию.

Считаю, что корни этой особенности тропического менталитета кроются в том, что в жарких странах погода особенно не меняется тысячелетиями, лишь дождей то больше, то меньше. Если вдруг сгниет рис - бананы-кокосы расти не перестанут и рыба из рек не сбежит. Не надо было готовиться к долгой и суровой зиме, тщательно расчитывая запасы на будущее и еще с конца весны уже делать какие-то заготовки. То же самое с одеждой. Если у кого-то сгорал дом - это еще не означало смерть от голода и холода, как например, это могло быть в средние века в Шотландии, Финляндии и даже Японии. У людей тропиков НЕ ЗАЛОЖЕН в голову первобытный страх по такому сценарию.
А страх дисциплинирует и заставляет планировать, просчитывать нюансы и заглядывать в будущее. Новый же скромный домик в Азии можно было сделать за сутки, - абы крыша была. В результате имеем почти повальную расхлябанность, инфантильность, неумение контролировать свои расходы, планировать будущее и массу других нюансов, которые выбешивают в жарком регионе любого жителя условной средней полосы.

У нас тоже бывают такие "тропические" люди, но их все же поменьше. Или мне кажется?
Tags: а что делать?, азия
Subscribe

  • Фантомный звонок

    Когда четыре дня назад ехала поездом в Киев, достался мне интересный сосед по купе. Из серии "настоящий мужик с большим Я". Разговорчивый, не особо…

  • Шри-Ланка, как это было. Часть 1: транспорт

    Маленькое предисловие: в декабре я стала понимать, как устала от Хошимина, его постоянного шума, отвратительного воздуха. Тогда же, в декабре, у меня…

  • Границ становится меньше: украинцы и грузины смогут посещать EU без виз. Ура!

    The European Union will let Ukrainians and Georgians visit the bloc freely after diplomats and lawmakers agreed on Thursday on an emergency brake to…

  • Пути бывают лёгкие, сложные и новые..

    Это прекрасно осознавать, что мне не нужно бежать от себя при помощи книг, игрушек, музыки и интернета. Вчера ехала в автобусе Пхукет-Хат Яй без всех…

  • Гексаграмма 63

    Я никогда не писала в ЖЖ про жизнь личную. Не считала и до сих пор не считаю необходимым делать это, хотя о прошлом иногда забавно бывает вспомнить.…

  • (no subject)

    Путешествие по жарким южно-украинским степям напомнило о саваннах Карнатаки. Не хватало только пальм среди подсолнухов и ярких пятен вдали, которые…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments