
Проще говоря, "я подумаю об этом завтра". И так относительно всего. Например, содрать с человека втридорога чтобы поиметь деньги сейчас, а не подумать о том, что он больше к тебе за услугой не придет (и упустить регулярный доход в будущем). Впихнуть в салат подгнившие овощи (деньги-то за них уплачены) - как результат, потерять и клиента, и репутацию.
Считаю, что корни этой особенности тропического менталитета кроются в том, что в жарких странах погода особенно не меняется тысячелетиями, лишь дождей то больше, то меньше. Если вдруг сгниет рис - бананы-кокосы расти не перестанут и рыба из рек не сбежит. Не надо было готовиться к долгой и суровой зиме, тщательно расчитывая запасы на будущее и еще с конца весны уже делать какие-то заготовки. То же самое с одеждой. Если у кого-то сгорал дом - это еще не означало смерть от голода и холода, как например, это могло быть в средние века в Шотландии, Финляндии и даже Японии. У людей тропиков НЕ ЗАЛОЖЕН в голову первобытный страх по такому сценарию.
А страх дисциплинирует и заставляет планировать, просчитывать нюансы и заглядывать в будущее. Новый же скромный домик в Азии можно было сделать за сутки, - абы крыша была. В результате имеем почти повальную расхлябанность, инфантильность, неумение контролировать свои расходы, планировать будущее и массу других нюансов, которые выбешивают в жарком регионе любого жителя условной средней полосы.
У нас тоже бывают такие "тропические" люди, но их все же поменьше. Или мне кажется?
Journal information