crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Стрекоза и муравей по-азиатски

В свое время я думала ОТКУДА такая огромная разница в ментальности людей тропических и тех, кто живет в умеренном климате. Почему тем же индийцам, ланкийцам, тайцам, вьетам не присуща особая забота об окружающей природе и даже о собственном доме, кошельке и репутации. Часто вспоминаю своих работников в Индии, Аниту и Раджа: сразу после зарплаты у них всегда что-то "случалось", находились десятки причин почему они не могут выйти на работу на следующий день, а порой и целую неделю. Почувствовав живые деньги в руках, в их головах стирались любые причинно-следственные связи относительно того, как эти деньги появились и как сделать так, чтобы они появлялись регулярно. "Сегодня деньги есть? Ура, гуляем и на работу ходить не надо. Пойду на работу, когда бумажки начнут заканчиваться и заодно аванс попрошу".



Проще говоря, "я подумаю об этом завтра". И так относительно всего. Например, содрать с человека втридорога чтобы поиметь деньги сейчас, а не подумать о том, что он больше к тебе за услугой не придет (и упустить регулярный доход в будущем). Впихнуть в салат подгнившие овощи (деньги-то за них уплачены) - как результат, потерять и клиента, и репутацию.

Считаю, что корни этой особенности тропического менталитета кроются в том, что в жарких странах погода особенно не меняется тысячелетиями, лишь дождей то больше, то меньше. Если вдруг сгниет рис - бананы-кокосы расти не перестанут и рыба из рек не сбежит. Не надо было готовиться к долгой и суровой зиме, тщательно расчитывая запасы на будущее и еще с конца весны уже делать какие-то заготовки. То же самое с одеждой. Если у кого-то сгорал дом - это еще не означало смерть от голода и холода, как например, это могло быть в средние века в Шотландии, Финляндии и даже Японии. У людей тропиков НЕ ЗАЛОЖЕН в голову первобытный страх по такому сценарию.
А страх дисциплинирует и заставляет планировать, просчитывать нюансы и заглядывать в будущее. Новый же скромный домик в Азии можно было сделать за сутки, - абы крыша была. В результате имеем почти повальную расхлябанность, инфантильность, неумение контролировать свои расходы, планировать будущее и массу других нюансов, которые выбешивают в жарком регионе любого жителя условной средней полосы.

У нас тоже бывают такие "тропические" люди, но их все же поменьше. Или мне кажется?
Tags: а что делать?, азия
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Перечитываю это и думаю, какая школа приютила его после нашей (спустя 2 месяца его таки выгнали). Или же доигрался и уже в тюряге?

  • Немного подчистила френдленту,

    удалив давно мертвые и неактивные журналы. Если вдруг кто по ошибке попал в unfriend, черкните пару строк в комментарии, пожалуйста

  • Мозги, которые я жру

    после вакцинаций, нас, зомби, только на такие и тянет А что еще делать, когда возле отчего дома два здоровенных дерева и сейчас самый что ни есть…

  • Колыбельная 4: Judas

    Моими любимыми альбомами "депешей" являются Black Celebration & Songs of Faith and Devotion. Когда второй только вышел, я была сопливым подростком,…

  • Воистину,

    если не хочешь перессориться в хлам с окружающими - не стоит поднимать темы политики, религии, что считать расизмом, чей Крым, а в 2021 - вакцинации.…

  • Колыбельная 3: Happiness

    Впервые я услышала эту песню на неофициальном саундтреке к сериалу House MD. За все сезоны там звучало много прекрасных композиций и это одна из…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments