crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Планирование в Болливуде

Про Болливуд я пишу нечасто, но более-менее регулярно. Сегодня не будет длинного текста, лишь одно небольшое наблюдение относительно того, как проходят промо потенциальных хитов проката.

Голливуд объявляет точные даты премьер своих блокбастеров за год-полтора, сдвиги происходт крайне редко и обычно о них тоже известно очень заранее. Первые официальные тизеры появляются на Youtube за 6-12 месяцев, трейлеры - за 3-4 месяца.

В Болливуде, где еще лет десять назад сценарий дописывали на коленке в середине съемочного процесса, и до сих пор наблюдается полный хаос во всем, что касается менеджмента и промо. Дату премьеры могут объявить всего за три месяца, а первый полноценный трейлер обычно выпускают за 5-7 недель до выхода картины на большие экраны. Это произошло и с лентой, которая вот-вот бомбанет индийский бокс-офис, а затем и китайский. Трейлер, который можно посмотреть ниже, вышел 25 сентября, а премьера картины намечена на 8 ноября.



Бывает и иначе, например, когда студия-создатель картины с небольшим бюджетом, но хорошим потенциалом обозначила премьеру за 6-7 месяцев на четкую дату. Но за полтора месяца какой-то переделанный десять раз мейджор решает влезть в прокат в этот же день. И потом начинаются скачки и перетасовки всего прокатного графика, потому что для первого фильма выход с высокобюджетной поделкой с суперзвездами - заведомо проигрышное дело. Студия ищет другую дату премьеры, находит ее, этого соседства не хочет уже другой фильм, аналогичный по силе и тоже начинает бегать по датам вокруг.
Но лента выше должна стать суперхитом. Тем более, что она больше ориентирована на мировой (азиатский) рынок, чем на родную Индию, хоть и разыгрывает карту освободительного движения еще в самом начале британской колонизации. Эта тема индийцам до сих пор очень близка и по-своему болезненна. Потому что комплексы постколониального времени никуда не делись и любой фильм, где британцев можно выставить недалекими простаками, которых обводит вокркг пальца ловкий индиец, идут "на ура"
Tags: болливуд, индийское кино, кино
Subscribe

Posts from This Journal “болливуд” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments