crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Аномальная осенняя жара

Во Вьетнаме дело идет к прохладному сезону, который у нас на юге - так, очень относительный: температура в городе на пару суток может ночью опуститься до +17+19, а днем до +26+28. Меньше - аномалия и такое бывает крайне редко. Самый условно-прохладный месяц - декабрь, ноябрь и январь - пограничные. Остальное время очень жарко или просто жарко. Летом, кстати, лучше, чем в марте-апреле за счет облачности и регулярных освежающих дождей.
В конце октября вдруг резко ушли все облака (подозреваю, их "подтянул" под себя тайфун Розита) и над Хошимином восцарилась дикая жара по типу апрельской. Официально на погодных сайтах давали температуру в +33+35, но в реальности она была значительно выше. Ходили и стонали ученики, учителя (при этом у нас в классах и учительской кондиционеры), куда-то исчезли все птицы, которых и так немного. Я наблюдала за местными людьми, и думала: когда же вы своим мозжечком дойдете, что нельзя весь город запковывать в бетон, лишая шансов новые деревья и другую растительность, которые не дадут стенам домов и асфальту нагреваться до +50 градусов?



Или мозги по этой жаре уже атрофировались, не находя причинно-следственные связи между одним и другим фактом? Вьеты вообще, как мне кажется, равнодушны к проблемам экологии. Лишь один раз на моей памяти был реально мощный всплеск социальной активности на эко-тему, когда тайваньская компания Formosa Plastics противозаконно спустила в море тонны ядовитых отходов, в надежде, что никто не заметит. Но не сложилось: подводные течения испортили ситуацию, подняв химические отходы в более высокие слои и в результаты передохло огромное количество рыбы как в море, так и в устьях окружающих рек. Скрыть такое было невозможно, народ стал возмущаться и выходить на протесты. Тайваньцы боялись закрытия завода и неплохо подмаслили местных чинуш, те даже демонстративно залезли в пучины морские купаться, - мол, смотрите, ничего страшного нет, а рыба сама померла. Но не помогло, протесты продолжались. Власти даже начали глушить интернет, перекрывая доступ в соцсети, но на улицы все равно вышли тысячи людей. И в Ханое, и в Дананге, и в Хошимине.



Но сейчас ситуация напоминает мне байку про лягушку, которую посадили в чан с водой и начали медленно его нагревать. И дело, конечно, не только в деревьях. Вьетнамцы так срослись с мотобайками, что не представляют как еще можно перемещаться на городу (кроме машины, конечно). Автобусы они не признают, считая их транспортом для самых бедных, хотя в последнее время автопарк солидно обновился. Когда я спросила своих студентов, рады ли они, что в следующем году откроют метро - они мямлили что-то о том, что это же неудобно и дорого, а также что это опасно. Ась? А мотобайк - не опасно? 18 000 смертей в год? Было вообще ощущение, что на уровне телевизора народу промывают мозги с посылом "нафиг вам метро, покупайте мотобайки, покупайте бензин к ним, делайте город еще более задымленным! А также не забывайте покупать маски, чтобы дышать на улице только через них, побольше масок!"

В общем, все грустно.
Tags: а что делать?, азия, вьетнам
Subscribe

Posts from This Journal “вьетнам” Tag

  • И еще кое-что о вирусах

    Моя подруга-препод, русская, познакомилась во Вьетнаме с парнем-экспатом, хорошо у них все закрутилось и перед тем, как предаваться порывам страсти,…

  • Вьетнам передумал покупать Sputnik-V

    Месяца три назад я писала здесь и здесь, что Вьетнам подписался на российскую вакцину. Но, кажется, теперь отписался и дизлайкнул: в свеженькой…

  • Ковид и восточный Новый Год: запасаюсь попкорном

    Где-то через неделю в Азии начнется "великое перемещение народов". Точнее, двух-трех народов, которые празднуют в 2021-ом Новый Год 12 февраля. За…

  • Вьетнам в 2020

    Страна хорошо справилась с коронавирусом за счет жестких мер на государствнном уровне и осознанности самих вьетнамцев: как представители восточной…

  • Сайгон/Хошимин - самое дешевое место для экспатов

    статья подразумвает прежде всего опыт американских экспатов во Вьетнаме, в расчет брались большие города Азии и других континентов. Тем не…

  • Что в голове у вьетнамского мужчины

    помню, одна из моих учениц-старшекласниц жаловалась: "Ненавижу своего брата!!! Когда мы приходим домой, он заваливается перед телевизором вместе с…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments