В конце октября вдруг резко ушли все облака (подозреваю, их "подтянул" под себя тайфун Розита) и над Хошимином восцарилась дикая жара по типу апрельской. Официально на погодных сайтах давали температуру в +33+35, но в реальности она была значительно выше. Ходили и стонали ученики, учителя (при этом у нас в классах и учительской кондиционеры), куда-то исчезли все птицы, которых и так немного. Я наблюдала за местными людьми, и думала: когда же вы своим мозжечком дойдете, что нельзя весь город запковывать в бетон, лишая шансов новые деревья и другую растительность, которые не дадут стенам домов и асфальту нагреваться до +50 градусов?

Или мозги по этой жаре уже атрофировались, не находя причинно-следственные связи между одним и другим фактом? Вьеты вообще, как мне кажется, равнодушны к проблемам экологии. Лишь один раз на моей памяти был реально мощный всплеск социальной активности на эко-тему, когда тайваньская компания Formosa Plastics противозаконно спустила в море тонны ядовитых отходов, в надежде, что никто не заметит. Но не сложилось: подводные течения испортили ситуацию, подняв химические отходы в более высокие слои и в результаты передохло огромное количество рыбы как в море, так и в устьях окружающих рек. Скрыть такое было невозможно, народ стал возмущаться и выходить на протесты. Тайваньцы боялись закрытия завода и неплохо подмаслили местных чинуш, те даже демонстративно залезли в пучины морские купаться, - мол, смотрите, ничего страшного нет, а рыба сама померла. Но не помогло, протесты продолжались. Власти даже начали глушить интернет, перекрывая доступ в соцсети, но на улицы все равно вышли тысячи людей. И в Ханое, и в Дананге, и в Хошимине.

Но сейчас ситуация напоминает мне байку про лягушку, которую посадили в чан с водой и начали медленно его нагревать. И дело, конечно, не только в деревьях. Вьетнамцы так срослись с мотобайками, что не представляют как еще можно перемещаться на городу (кроме машины, конечно). Автобусы они не признают, считая их транспортом для самых бедных, хотя в последнее время автопарк солидно обновился. Когда я спросила своих студентов, рады ли они, что в следующем году откроют метро - они мямлили что-то о том, что это же неудобно и дорого, а также что это опасно. Ась? А мотобайк - не опасно? 18 000 смертей в год? Было вообще ощущение, что на уровне телевизора народу промывают мозги с посылом "нафиг вам метро, покупайте мотобайки, покупайте бензин к ним, делайте город еще более задымленным! А также не забывайте покупать маски, чтобы дышать на улице только через них, побольше масок!"
В общем, все грустно.
Journal information