crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

She will come from India with a love in her eyes (c) Suede

      Как всегда, есть события и факты, которыми совершенно не хочется делиться с общественностью. Но в том, что могу и хочу рассказать, тоже есть немало интересного. Несколько дней назад я приехала в маленький городок Ширди, который находится ориентировочно в 260 км от Бомбея. Ехали «по-индийски», т.е., долго, больше 6-ти часов. Кто знает, как выглядят индийские - дороги, тот поймёт. Большую часть пути я сладко проспала на надувной дорожной подушке (Боже, спасибо, что надоумил кого-то придумать такое чудо!). Иногда, открывая в полудрёме глаза, видела невероятной красоты зелёные холмы, куски дороги, разрушенные летними муссонами, тёток в сари и т.п.
      Ширди с виду ничем не отличался от других индийских таунов: шумно, пыльно, хаотичная застройка уродливых бетонных коробок, между которыми иногда просматривались симпатичные цветастые мини-отели и забегаловки-дхабы. Но город имеет одну особенность: здесь находится могила одного очень известного святого, которого одинаково почитают как индуисты, так и мусульмане. Покинул наш мир он в 1918 году, и с тех пор Ширди стал местом массового паломничества. Мечеть, где жил Ширди Баба, перестроили в большой храм, на территории которого находилось ещё несколько индуистских храмиков, музей и административные помещения.
     То, что европеоиды здесь появляются не так уж часто, поняла в первый же день: слишком пристальное внимание к моей персоне после Бомбея с непривычки смущало. В многотысячной очереди-змейке, которая выстраивалась к могиле Бабы, первые два дня не было замечено ни одного иностранца. Впрочем, это не особо заботило. Как-то не хочется искать компанию для тусовки, нравится само состояние, когда окружающие не донимают и можно просто помолчать. Сложность была в другом: поскольку местечко не слишком популярное у бледнолицых, на английском с местными было объясниться очень трудно. Поэтому пришлось напрячь мозги, вспомнить те несколько десятков слов, что знаю, и произнести слова благодарности разговорнику English- Hindi/Urdu.
Была ещё одна проблема: лишь в четвёртом или пятом отеле меня согласились принять, хотя свободные комнаты повсеместно были. То ли нет практики заселения иностранцев по одиночке, то ли не хотят проблем с блондинками-иностранками. В конце-концов, я получила просторную и вполне чистую по индийским меркам комнату с большой удобной кроватью, горячей водой и выводком весёлых тараканов за 18 долларов в сутки.
Развлечений в Ширди мало, но если их искать – то найти можно. Например, здесь есть аквапарк. Да, я сама удивилась. Место религиозного паломничества и вот тебе, - горки всякие с водичкой. С другой стороны, люди сюда едут на несколько дней, часто в детьми, и такая штука помогает разнообразить досуг малышни. Нашла я даже одно интернет-кафе, где почему-то хотели получить мою фотографию и копию паспорта, прежде чем пустить меня за компьютер. Сам паспорт с фотографией их не устроил, но почему – так и не удалось выяснить, в связи с состоянием «lost in translation». Так что в сеть я так и не попала, чем даже и довольна. 

И пока, если честно, я всем довольна. За последнюю неделю лишь пару раз было состояние лёгкого раздражения. И оба – когда глубокой ночью с тапком и саронгом в руках бегала по комнате и лупила комаров-кровопийц. Нет страха, нет предубеждений, нет подозрительности и злости. Того, что мешает жить и воспринимать окружающий мир. Мир платит тем же. Хотя, подозреваю, смертоубийством комаров малость подпортила себе карму и пару раз по мелочам меня таки надули. Но это такие мелочи, что и вспоминать как-то не хочется.
Сейчас я уже в большом городе, который называется Аурангабад. Рядом с ним масса достопримечательностей, главные из которых собираюсь посетить завтра. Как и разместить это сообщение из офиса дядюшки Ашоки, который завтра на рассвете собирается везти меня в Эллору. В Эллоре – индуистская и буддийская архитектура того времени, когда наши предки славяне ещё  не чесались строить Киев. А также удивительный храм Кайлаш, высеченный из одного огромного валуна.

Всё ещё не король (с)
Т.е., без путеводителя, фотоаппарата и глобальных планов. 
03.08.2008 22.58 (local time)

P.S. Vernulas tok chto iz Ellory. Uezhet' ne hotelos. Krasota
Tags: Индия, дорога, путешествия
Subscribe

  • Один из моих самых любимых анекдотов

    о "глубине и загадочности" русской души: На необитаемом острове оказались Пьер, Марсель и Катрин. Катрин иногда спит с Пьером, иногда с Марселем,…

  • Ем ананас, пью кофе

    и вдруг вспомнился момент из какого-то советского детского фильма 80-ых, который я и смотрела в тех же 80-ых: юный отрок лет десяти мается вечером…

  • Годовщина 26.04. Вопрос к тем, кому 40+

    Вы помните этот день или последующие? Я имею ввиду, что говорили и о чем шушукались родители, заголовки газет, инфо по ТВ, поведение окружающих? Я…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment