crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Как Хошимин вчера плавал в грязи и почему

Если верить вот этой статье, вчера в Хошимине выпало 400 мм осадков. Что, кстати, является 70% годовой нормы для того региона, где живут мои родители в Украине. Да, Усаги развернулся на славу.



Но главная причина того, почему город подзатопило так, что машины и мотобайки буквально плавали - совсем не в этом, как мне кажется. В Хошимине очень мощная система стоков канализации, которую начали строить еще французы. Да и сами вьетнамцы по ходу дела расширяли систему, совершенствуя ее. Огромное количество ливневок, причем, отверстия настолько большие, что в тех местах, где стоки не защищены решеткой - в канализацию потоком может утащить даже шестилетнего ребенка, что случилось с учеником нашей школы 2 года назад. Там же, где ливневки с решетками - они после каждого дождя забиваются мусором и пластиком, которым щедро усыпаны некоторые улицы города. После ливней людям, чей дом находится рядом, приходится очищать решетку от мусора. И многим настолько лень это делать, что совершенно не думая о последствиях, они заделывают стоки фанеркой, доской или кирпичами. Чтобы воду несло потоком дальше.

Что мы в результате имеем? Во время любого сильного дождя нормально функционируют только стоки без решеток, которых меньшинство. Стоки с решетками регулярно забыты мусором, он не дает никакой возможности воде "уйти", если не прочищать ливневку каждые 10-15 минут. Плюс, вообще не функционируют те уличные стоки, которые закрыли для своего личного комфорта жильцы домов по соседству. А потом же они жалуются и причитают, что весь первый этаж дома плавает.



Поэтому прежде чем жалеть людей на таких снимках, просто помните о том, что большинство из них сами спровоцировали катастрофу. Тем, что не выбросили пластиковый пакет в мусорный ящик. Тем, что оставили одноразовый стаканчик или контейнер от риса на бордюре. Тем, что им начхать что творится в пяти метрах от дома, - главное, что у своего дома чистенько. Ну и тем, что сами закрывают ливневки.
Tags: а что делать?, азия, силы природы, хошимин, эти странные вьетнамцы
Subscribe

Posts from This Journal “силы природы” Tag

  • Поскольку весна в этом году очень сильно оставляет желать лучшего

    поделюсь фото конца апреля 2018-го, Киев. ...а тем временем у нас на украинских югах деревья все еще полуголенькие

  • Надо же, зима!

    Южную Украину снега и морозы нечасто балуют, но сейчас идет какая-то холодная волна, температура ночью упадет до -20 А днем вот такая красота сейчас…

  • Альбион туманный? Ха!

    за 2,5 месяца, что я там провела с осенне-зимним визитом, туман опускался на нашу Норфолкщину раза три-четыре. А это - пятый туманный день за 11…

  • Вид из окна сегодня

    жаль, все расстает, - дневная темпратура на ближайшие пару недель в плюсах и снеговика не будет. Снег пошел сразу после того, как была куплена…

  • Вьетнам в 2020

    Страна хорошо справилась с коронавирусом за счет жестких мер на государствнном уровне и осознанности самих вьетнамцев: как представители восточной…

  • Жара, жара

    Удивительно, но жару в Украине я всегда переношу хуже, чем жару в тропиках. В Азии ты как бы говоришь себе "это же 4-ая/15-ая параллель, что с нее…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments