crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Sacred Games: индийцы на Netflix

Сегодня досмотрела "Сакральные Игры" - один из первых индийских продуктов на международном стримминге. И знаете,- да, получилось хорошо! Даже очень хорошо, хотя и были некоторые серьезные недочеты.



Сначала о плюсах:
1) очень хороший каст и правильные режиссеры. Главные роли играют известные актеры Болливуда - Саиф Али Хан и Навазуддин Сиддики. Драматический талант Саифа я впервые рассмотрела в фильме Omkara, хотя снимается он с середины 90-ых и был тогда известен по ролям сладких романтичных мальчиков. Навазуддин же очень долго перебивался второстепенными, если не третьестепенными ролями, известность к нему пришла всего 6-7 лет назад и тоже за счет ярких ролей второго плана. Большую часть актеров, за исключением актрисы Радики Апте, вообще вспомнить не могу, но выкладываются они на всю катушку, было несколько очень колоритных персонажей.
О режиссерах: Анураг Кашьяп и Викрамадитья Мотване - старые кореша, более близкие к артхаусу, чем к масовому кино. И обоих хорошо получается изображать темные стороны индийской жизни. В списке их совместных работ - Dev.D и Ugly, первый особенно хорош за счет отличной актерской игры и интересного пересказа старых историй на новый лад. Ну да речь не об этом, так что продолжу



Сардар Сингх (Саиф Али Хан)

2) это Индия. Не приглаженная стерильная Индия как во многих болливудских и даже голливудских фильмах, а настоящая: мужики в странных ярких обтягивающих рубашках, разноцветные простыни-наволочки на кровати, теснота и как результат - висящее в воздухе напряжение, когда достаточно одной искры, чтобы весь условный порядок готов взорваться. Конечно, богатые люди в хороших кварталах живут иначе. Но обычный полицейский или служащий имеет вот такие условия для жизни, как было показано в сериале. То-есть, общей картинке очень даже веришь.

3) интересный сюжет, который развивается в двух временных отрезках, прошлом и настоящем. Есть интрига, есть загадки, есть мелкие детали, которые связывают прошлое и будущее. Детализация - это вообще не индийский конек, о чем я писала много раз, но здесь мелочи имеют значение. Сериал вроде бы и ненароком, но поднимает огромный пласт с червоточинами на индийской действительности: коррупция, произвол власти, отмывание денег, религиозные конфликты, снова же, теснота, сумасшедшие гуру (эта ветка еще толком даже и не раскрывалась еще, ждем второй сезон)


Ганеш Гайтонде (Навазуддин Сиддики)

О плохом:
1) Может индийская версия поскромнее (Netflix вообще режет какие-то сцены в зависимости от региона?), но в той, что видела я - слишком много крови, насилия и обнаженки. Как для сериала индийского производства и рассчитанного прежде всего на индийцев. Да, картинка выглядит реалистичной, но тыкать свежеобрубленным пальцем в экран больше минуты - это слишком

2) НЕвнимание к временным деталям. Возраст и внешность героев спустя 20-30 лет почти не меняется, добавленная седина с этим справляется слабо. Например, звезда Зоя Мирза, которая по документам родилась в 1978, что в 1993, что в 2018 она выглядит одинаково, что полный нонсенс. У Ганеша же за три недели в карцере не выросло ни миллиметра щетины. Это, конечно, большой прокол и вселяет некоторое недоверие к увиденному.


Зоя Мирза (Эльназ Нурузи)

Тоже о негативном, но к создателям это не относится: русский перевод плохой. В идеале смотреть нужно на английском или на хинди с английскими субтитрами. Я, как человек, Индию немного знающий, по ходу просмотра могла догадаться, что то, о чем говорят герои не совпадает с озвучкой. А вот другие подумают "что за чушь?" Поэтому многие моменты остаются полураскрытыми или вообще непонятными для русскоговорящего зрителя.

И еще маленькие особенности, которые хотела бы выделить для ясности: да, обычным индийцам действительно свойственны длинные пафосные монологи, также они считают нормальным говорить о себе в третьем лице (что происходит в фильме неоднократно, особенно такую речь любит Куку). И да, мужчина в Индии действительно может месяцами, а то и годами не знать как выглядит его женщина полностью обнаженной. :о)

Tags: Индия, болливуд, индийское кино, кино
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Скучаю :о(

  • Пришла в голову идея

    а что, если всех школьников от 3 класса и старше о закону выгонять на два часа в неделю под чутким классным руководством на очистку районов, парков и…

  • Выходные с серийными киллерами Англии

    Посмотрела на днях британские мини-сериалы DES и DARK ANGEL. Первый - о серийном убийце и социопате Деннисе Нильсене, который в 70-80-ых прошлого…

  • Недотянул до соточки

    Знаете, очень удивляет реакция многих знакомых относительно смерти принца Филиппа. Уже который день слышу/читаю "жаль, совсем немного дедуля…

  • Тот еще инфлюенсер

    Вчера у меня случился приступ ностальгии по The Cure, переслушала Disintegration, пересмотрела несколько интервью и концертных записей, особенно…

  • Идеальная поп-песня

    Мой вариант (песен, наисанных при моей жизни) First Runner-Up Second Runner-Up Third Runner-Up Как у бывего радио-диджея, список…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments