crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

время быть

- Сколько людей живёт в вашей стране?

- 46 миллионов.

- А, ясно. Как два Бомбея

(из диалогов с дядюшкой Ашокой)

 Снова и снова пытаюсь нащупать Wi Fi во всех отелях и опять безрезультатно. Видимо, Интернет в Бомбее был чем-то вроде бонуса свыше. С другой стороны, не очень-то он и нужен. Разве что письма почитать, ваши комментарии и некоторые инфо по тем местам, куда вдруг мне приспичило поехать по разным причинам.

Вот сейчас, например, я в городе Ахмeднагар, куда не собиралась вообще. Но поскольку вчера мне безумно захотелось завтрак-тофу, который готовят в World Peace Cafe (German Bakery), я еду туда. Пока заведений с таким названием в Индии только четыре, кажется. Одно в Гималаях, в городе Лех (отпал, потому что там холодно, а у меня нет практически тёплых вещей). Второе в предгорье Гималаев, в живописном посёлке Васишт (тоже отпал, там сыро и до сентября точно туда ни ногой), третье в священном тамильском городе Тируванамалай (просто сейчас не хочется). Четвёртый – в городке Путтапарти, где живёт известный многим духовный учитель Саи Баба, которого считают воплощением Бабы из Ширди. Я не на том уровне понимания, чтобы утверждать то же самое или абсолютно противоположное. Но местечко приятное, здесь происходят интересные события и встречи, и гдет пол года назад даже всерьёз подумывала купить там домик или квартиру. А сет-завтраки с тофу иногда подаёт самый красивый азиат, из всех, которые мне встречались на просторах от Манали до Гуаньчжоу ;) К слову, совладелец этих кафешек.

Так вот, поезд, который идёт практически прямо в Путтапарти, останавливается в Ахмеднагаре (около 115 км от Аурангабада). В срочном порядке был куплен билет, арендован драйвер с машинкой аж за 35 долларов и вот, я здесь. Были планы посмотреть красивый 500-летний форт и наведаться в ашрам какого-то местного святого, но сильный дождь и обострившийся бронхит не вызвали желания мокнуть и отсыревать дальше.

С виду Ахмеднагар такой же как и все индийские города с населением от 50 до 500 тыс. чел. Кто не в курсе:

бетонные дома-коробки, преимущественно двух-трёхэтажные, часто покрытые грибком-плесенью из-за сезонной сырости;

улицы, где в равных пропорциях смешались моторикши, красные разукрашенные грузовики и легковые машины;

дремлющие мужчины за чашкой горячего чая в неказистых дхабах; женщины в сари, девушки в панджаби, школьники в форме снуют туда-сюда;

коровы в нирване и медитирующие длинноногие собаки на обочине;

красивые цветастые вывески над маленькими неприметными лавчонками;

мечети и индуистские храмы, порой соседствующие друг с другом.

. Из-за отсутствия доступа в сеть узнать что-то более конкретное о городе и округе не удалось. Путеводитель тоже вряд ли бы помог: место это не туристическое, а таким в Lonely Planet (LP) отводят три абзаца с указанием парочки отелей, куда можно заселиться в случае чего. Без LP просто пришлось смотреть лучше по сторонам, и в результате в паре километров от вокзала был замечен красавец Yash Palace Hotel, напоминающий с виду маленького брата киевского «Хайята». Заходила в отель с лёгким напряжением: вдруг он стоит заоблачные деньги? Но всё оказалось намного проще. За 700 рупий (17 долларов) у меня большая комната с хорошей новой мебелью и отсутствием прелого запаха (для Индии, если признаться, это редкость). Здесь и пишу эту заметку, ожидая прибытия поезда.

Пару слов скажу об Эллоре, где была вчера утром. Удивительное место, 34 искусственные пещеры разного размера (некоторые просто огромны), в которых когда-то находились храмы трёх религий. Самым впечатляющим, конечно, был храм Кайлаш, вытесанный из одной гранитной глыбы. А Шива Натараджа в пещере 21 просто заставил зачарованно стоять на месте несколько минут. Несомненно, в древней Индии жили великие резчики по камню. Но сколько же их было? Чтобы создать такую красоту, нужны сотни мастеров, тысячи чернорабочих и великое вдохновение свыше. В разное время, а может и параллельно, здесь работали те, кто следовали учению Будды, Махавиры, те, кто поклонялись Шиве и Индре. И не мешали друг другу. Но потом пришли мусульмане, которые весьма однобоко толковали заветы пророка Мохаммеда, и часть этой красоты покалечили, как смогли. К счастью, всё ограничилось отбитыми носами и грудями у большинства статуй (да и то, лишь тех, которые смогли достать), а также соскобленными со стен фресками. Статуе Будды в Афганистане повезло куда меньше.

Не надо плакаться на отсутствие фотографий. Зайдите-ка в «гугл», наберите слово «Эллора», кликните на слово «картинки» и получите результат. В этом же районе ещё есть пещеры Аджанты, но даже не знаю почему, мне не захотелось туда ехать. Может, в следующий раз. Около Аурангабада много дивных мест. Кстати, прямо в городе, точнее, на окраине, имеется такая себе копия Тадж Махала, построенная через 30 лет после оригинала в Агре. Тоже гробница жены великого правителя Индии, Аурангзеба. Не знаю какой там Тадж, но это строение произвело весьма посредственное впечатление. Но издалека красиво, да.

Ну, в общем, всё ещё не король.

05.08.08,
17.14 по местному времени.

________________________________________________________

Когда я была совсем маленькой, одной из моих любимых игрушек был плюшевый мишка, которого поистаскал ещё папа в нежном возрасте. Мишка получил простое имя Минька и был моим другом, пока из ветреного девичьего сердца его не вытеснила немецкая красавица-кукла Анжела, подаренная мне на 5-летний юбилей.

В этом году на день рождения одним из подарков стал симпатичный собачонок, которого за схожесть с семейством косолапых сразу же окрестили Минькой. Он проехал со мной Малайзию, Таиланд (вызывая всеобщее умиление на всех вокзалах и в аэропортах), добирался до Украины и России, а на 9-ый день в Индии его стащили с рюкзака. Что, вобщем-то, было не очень сложно, но до сегодняшнего дня на него никто не зарился. Даже вчера на вокзале в Ахмеднагаре, где его с моего разрешения пол часа аккуратно тискал симпатичный мальчик 2-х лет. А в Путтапарти, и в первый же день Минька пропал. Я рыдала, как маленькая девочка. Минут пятнадцать, наверное. Начиная с 14-го января мне казалось, что с Минькой когда-то будут играться мои собственные дети.

Но хватит о грустном. Утром было принято решение пустить корни на одном месте, откуда можно будет совершать 3-4дневные вылазки по округе. Например, в Хампи, Пондичерри, Чидамбарам, Майсор. Этим местом до начала сентября станет Путтапарти.

06.08.08

23.25 по местному времени

на этом снимке Миня пытется развеселить

kinky_sandy   , которая грустит о преждевременном отьезде с острова Реданг. pesnya_pesnya    is dreaming :)

 

Tags: Индия, путешествия
Subscribe

  • И еще раз про туризм, раз ударилась в воспоминания по теме

    Как-то в Индии еще в далеком 2006 году проводила я обзорную по Гоа двум весьма щепетильным дамам. И если изначально они вели себя…

  • Забрались вчера на Dubai Frame

    Эта блестящая рамочка мозолила мне глаза почти неделю, так как она прекрасно просматривается из окна спальни. И вот вчера, заплатив 100 дирхамов…

  • Вид из окна

    Ну что же, я в Дубаи: не по отдыху, не по работе, что-то между. Здесь тепло, еще не слишком жарко и ожидаемо очень солнечно. Мы в старом городе,…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • И еще раз про туризм, раз ударилась в воспоминания по теме

    Как-то в Индии еще в далеком 2006 году проводила я обзорную по Гоа двум весьма щепетильным дамам. И если изначально они вели себя…

  • Забрались вчера на Dubai Frame

    Эта блестящая рамочка мозолила мне глаза почти неделю, так как она прекрасно просматривается из окна спальни. И вот вчера, заплатив 100 дирхамов…

  • Вид из окна

    Ну что же, я в Дубаи: не по отдыху, не по работе, что-то между. Здесь тепло, еще не слишком жарко и ожидаемо очень солнечно. Мы в старом городе,…