crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

2018 в Болливуде. Итоги и новые тенденции

С личными итогами года поверхностно разобралась, теперь время рассказать чем особенно запомнился 2018-ый в индийской (точнее, в болливудской) киноиндустрии. А год был ярким.

1. Самое главное, что произошло в этом году - это явная потеря прежних позиций тройкой самых знаменитых Ханов (Salman Khan, Sharukh Khan, Aamir Khan). Эти актеры в течение более чем двадцати лет были кумирами хинди-аудитории и казалось, что так будет всегда. Но всем троим уже за 50, а Индия - страна молодая и новому поколению нужны новые кумиры и герои. Фильмы 2018 года с участием этих суперзвезд не оправдали ожиданий как публики, так и критики. Фильм Race 3 с Салманом с трудом вышел на самоокупаемость, ленты Аамира и Шарукха провалились.


(постеры к Zero, последней ленте Шарукх Хана)

В этом году ярко сияли звезды нового поколения: Ранвир Сингх, Ранбир Капур и Тайгер Шрофф. Эпоха Ханов проходит и это даже хорошо, - индустрии нужны новые лица и новые таланты. Но действительно, довольно странно когда 52-летний дяденька хохорится, играя любовь с девчонкой лет 25-ти.

2. Еще один важный момент - ленты, где центральным персонажем является женщина, стали пользоваться бОльшей популярностью, особенно в мегаполисах. Так, например, в этом году заветную отметку в 100 крор (1 миллиард рупий) домашних сборов пересекла шпионская драма Raazi c Алией Бхатт. Также хорошо прошли в прокате экспериментальный и малобюджетный Pari с Анушкой Шарма и Veeray Di Wedding с Кариной Капур и Сонам Капур. Padmaavat с Дипикой Падукон (очень понравилась) к women-centric я не отношу, акценты там распределены равномерно между мужскими и женскими персонажами.


(песня из Raazi)

3. Год порадовал несколькими sleeper hits, то-есть неожиданными супер-хитами. Самой кассовой лентой на хинди стал не боевик или очередная масала, а байопик о жизни известного актера Санджая Датта Sanju. Думаю, продюсеры сами оторопели: все ожидают дохода, но когда он значительно превышает ожидания - это втройне приятно. В конце года благодарственные молитвы в честь богини Лакшми возносили также создатели семейной драмеди Badhai Ho (около 30 млн долл сборов при затратах 4 млн), социального фильма с элементами мистики Stree (3,5 млн бюджета - 25 млн мировых сборов) и комедии Sonu Ke Titu Ki Sweety (4,5 миллиона - 22 миллиона)



4. Ну и как не отметить громкие супер-звездные свадьбы: в ноябре поженилсь любимцы публики Ранвир Сингх и Дипика Падукон, через пару недель после - Приянка Чопра вышла замуж за американского музыканта Ника Джонаса. Об этом относительно недавно я писала.


(Дипика и Ранвир)

теперь короткие факты:

Скандал года. Вдохновленные движением #metoo, некоторые индийские актрисы тоже решились рассказать о домогательствах со стороны мужчин в киноиндустрии. Некогда подававшая большие надежды актриса Танушри Датта поведала общественности о непристойном поведении со стороны уважаемого актера по имени Нана Патекар. Я не слежу за этой историей, но видела какой ушат дерьма вылился на женщину в индийской прессе и соцсетях. Да, в Индии ты по-прежнему "сама виновата", даже когда домогательства и унижения проходят не за закрытыми дверями отельного номера, а он глазах у всей съемочной группы и прямо в момент съемок.

Трагедия года. В феврале в возрасте 54-х лет умерла она из ярчайших суперзвезд 80-ых и 90-ых Шридеви. Около ее смерти до сих пор ходит много слухов. Сначала, по предварительной версии, у нее случился сердечный приступ в ванной, из-за чего она захлебнулась и утонула. Затем полиция Дубаи сделала заключение, что актриса заснула в ванной в состоянии алкогольного опьянения. Но есть довольно большой процент тех, что считает ее смерть насильственной, - якобы она что-то узнала о чьих-то грязных делишках.


(Шридеви)

Прорыв года. В комедии Sonu Ke Titu Ki Sweety очень ярко показал себя 28-летний актер Картик Арьян, которому сейчас прочат большое будущее. Я ленту не видела, поэтому ничего не могу сказать про его таланты и харизму. Большие ставки также делают на новых старлеток - Джанви Капур (дочь Шридеви) и Сару Али Хан (дочь известного актера Саифа Али Хана). Обеим девочкам еще нет 25-ти, и действительно ли они могут стать суперзвездами в будущем - время покажет.

"Деньги на ветер" года. Это новость относится больше к Колливуду (тамильское кино), где сняли самый дорогой фильм в истории индийского кинематографа 2.0. На его создание по официальным данным было потрачено около 80 миллионов долларов, - поверьте, это просто огромные деньги для Индии, где хороший блокбастер обходится в двадцатку. Фильм, если считать долю кинотеатров от проката) не окупился, - уже который раз тамилы грохают огромные бюджеты в никуда. У мен ощущение, что тамильские киностудии - это гигантская машина по отмыванию денег, иначе такие растраты я объяснить не могу никак. Блокбастеры южных студий очень нелепы, для создания спецэффектов используют технологии 15-20-летней давности и постоянно тырят идеи, что заметно даже по трейлеру (привет, Нолан!)

Tags: #metoo, болливуд, индийское кино, итоги года, кино
Subscribe

Posts from This Journal “болливуд” Tag

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments