crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Индийские путешествия. Хампи

Разгребала пару сотен черновиков на gmail, нашла несколько старых текстов, которые писала для одного из своих туристических ресурсов. Вот зарисовки-путеводитель о Хампи. Прикрепляю фото, сделанные аж 13 лет назад на мою первую цифровую камеру.

Хампи (англ. Hampi, каннада ಹಂಪೆ) - небольшая деревня в штате Карнатака, округ Беллари. Каждый год это маленькое поселение принимает десятки тысяч туристов, как местных, так и зарубежных. Несмотря на солидное расстояние от Гоа (340 км от Маргао по не всегда идеальным дорогам), экскурсия из Гоа в Хампи, пожалуй, самая популярная у курортников за пределами штата. Большая часть туристов приезжает всего на два дня с ночёвкой. Кто-то ещё по пути проклинает ямы и резкие повороты, но добравшись сюда не жалеет ни о деньгах, потраченных на поездку, ни о 6-7 часах дороги в одну сторону.



Хампи - удивительный посёлок, где скромные глинобитные домики или аляповатые гестхаусы из бетона и шифера стоят на фоне величественных развалин огромного города, равных которому не было во всей Южной Индии. Виджаянагар, столица одноимённой империи средневековья, поражала своим богатством и великолепием случайно попавших в те места европейских и персидских купцов. К сожалению, город постигла катастрофа: в 1565 году объединённая армия нескольких султанатов разбила армию Виджаянагара в битве при Таликоте, и потом без труда смогла захватить столицу последней индуистской империи Юга. Многие храмы и дома были разграблены и сожжены, оставшиеся жители захвачены в плен и город постепенно пришёл в упадок.
Лишь в конце XIX века покинутый город заинтересовал англичан и здесь стали проводиться первые археологические раскопки. В 1986 году руины Виджаянагара попали в список ЮНЕСКО и с тех пор Хампи медленно развивается, приспосабливаясь под запросы многочисленных туристов. Каждый год появляются новые отели и гестхаусы, всё больше храмовых комплексов расчищается от тонн грунта и мусора. В окрестностях Хампи часто орудуют "чёрные" археологи, в надежде отыскать несметные богатства царей Виджаянагара, о которых в народе ходят легенды.


(утро на берегу реки Тунгабадра)

Когда ехать

Пожалуй, самое комфортное время в Хампи - это зимние месяцы. Температура воздуха днём держится на уровне +28+32, а ночью может опуститься до +10+12. Довольно свежо в июле-сентябре, когда на небе много облаков, а дожди дают прохладу. Самым сложным будет время с середины марта до начала июня, воздух накаляется до +38+42.

Что посмотреть в Хампи

Хотя сама деревня маленькая, останки былого величия Виджаянагара разбросаны на площади 26 кв. км. и едва ли не за каждым поворотом путешественника ждут новые достопримечательности. Перечислим основные.
Храм Вирупакши (Virupaksha Temple). По преданию храм стоял задолго до появления Виджаянагара, при царях которого он лишь становился больше и красивее. Храм посвящён Шиве в воплощении божества Вирупакши, который взял в жёны местную богиню Пампу (воплощение Парвати). Перед входом в храм возвышается яркий гопурам в дравидийском стиле высотой 49 метров. Некоторые из статуй, которые украшают гопурам, в наше время сочли бы неприличными. На территории храма живёт слон, который "благословляет" хоботом тех, кто одарил его купюрой или монеткой.


(дорога к храму Вирупакши)

Матанга Хилл или холм Матанги (Matanga Hill). Высотой около 200 метров, в пещерах которого, по преданию, жил упомянутый в Рамаяне отшельник Матанга. Очень популярное место, поскольку с этого холма открывается потрясающий вид на округу. Подняться на верх решаются не все: кто-то боится высоты (на тропе есть несколько опасных мест), а кто-то - обезьян, которые иногда ведут себя неадекватно. Лучше всего холм посещать на рассвете, и тогда с плоской крыши небольшого храма можно созерцать рассвет над долиной.


(предрассветный вид с холма Матанга)

Хемакута Хилл (Hemakuta Hill). Подниматься на него попроще, закаты и рассветы тоже впечатляют, а легенда, связанная с этим местом, рассказывает о любви Пампы к Шиве. Здесь был заключён их брачный союз и в подтверждение тому на холм снизошёл золотой дождь. Золота на холме Хемакута пока никто не нашёл, зато на самом холме имеются развалины древних джайнских храмов, а у его подножия - два интересных алтаря Ганеши (Sasivekalu и Kadalekalu)

Храм Виттала (Vittala Temple). Шедевр индийского средневековья, посвящённый Вишну. Особенностью этого храма являются "поющие" колонны, на которых музыканты средневековья могли играть мелодии, легко ударяя по ним бамбуковой палкой. Британцы, не в силах поверить в то, что такое возможно, вырезали две из колонн для дальнейшего исследования, но не нашли внутри ничего, кроме пустоты. Сегодня на колоннах играть запрещено, но за некоторую мзду сторожу он может "не заметить", как это делает кто-то из туристов.


(знаменитая каменная колесница)

Каменная колесница (Stone Chariot). Находится на территории комплекса Виттала. Не смотря на пять веков с момента создания, до сих пор поражает многих туристов тонкостью резьбы по камню. Каменная колесница стала символом штата Карнатка.

Королевский слоновник (Elefant Stable). Согласно летописям, в армии Виджаянагара было от 1000 до 1500 слонов. Королевские слоны содержались отдельно, на специальной территории, где им уделяли соответствующее внимание. Слоновник очень хорошо сохранился, на лужайке рядом с ним периодически проводятся концерты и встречи с учителями.

Лотос Махал (Lotus Mahal). Красивая беседка-дворец на территории королевского гарема (Zenana Enclosure). Построена в смешанном индо-исламском стиле, благодаря планировке всегда продувалась ветрами и даже в самую жаркую погоду здесь было довольно свежо. Получила своё название благодаря крыше в форме цветка лотоса.


(Нарасимха)

Храм Нарасимхи (Lakshmi Narasimha Temple). В окружении банановых плантаций стоит самая большая статуя в Хампи. Это Нарасимха, четвёртый аватар Вишну, полу-лев, полу-человек. Статуя создавалась из единого куска камня высотой около 6 метров. Мусульманские фанатики пытались уничтожить её, но получилось лишь отбить руки и изуродовать ноги божества. Храм уже сотни лет не является действующим, но некоторые люди всё равно приносят сюда гирлянды цветов и благовония.

Как добраться

Поскольку Хампи - популярный туристический маршрут, а через Хоспет проходят две автотрассы государственного значения, с транспортом проблемы возникают редко.
Автобусом. Дневные и ночные автобусы ходят в Хампи из Гоа (Панаджи и Маргао), Бангалора, Майсура. До Хоспета также можно доехать из Хайдерабада. Наиболее популярным видом транспорта на этом маршруте является автобус-слипер (англ. sleeper bus), в котором вместо сидений - полки наподобие вагона-плацкарта.
Поездом. Ближайшая к Хампи ж/д станция находится в Хоспете (13 км), через которую проходят прямые поезда из Гоа (18048, Amaravathi Express) и Бангалора (16592, Hampi Express). При путешествии с других больших станций необходима пересадка, чаще всего в Хубли или Гунтакале.
Самолётом. Ближайший к Хампи аэропорт находится в Хубли (145 км), что не делает его особо популярной точкой для путешествия из Гоа, Дели или Бангалора.


(я и Нанди, бычок Шивы на холме Матанга)

Примечания

Хампи - город туристический, но в то же время очень консервативный. Здесь не продают алкоголь, короткая одежда, особенно у женщин, очень не приветствуется. Как бы ни было жарко, не стоит провоцировать местных жителей неуважительным отношением к святыням.
При поездке в Хампи стоит запастись купюрами в 10, 20, 50 рупий, так как они являются наиболее ходовыми.
Некоторые местные жители называют себя гидами и уверяют, что без них, гидов, вы не имеете права посещать достопримечательности. Игнорируйте, если гид вам не нужен.
В Хампи довольно много попрошаек и продавцов всякой ненужной всячины. Если вы не хотите, чтобы каждый раз за вами бежала толпа чумазых детишек со стеклянными браслетами, каменными лингамами и открытками сомнительного качества, научитесь отказывать вежливо, но жёстко.
Tags: Индия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments