crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

  • Music:
     Как и многие святые места, Путтапарти притягивает две основные категории людей: паломников-пилигримов со всего мира и тех, кто хочет на них поживиться (т.е, торговцы, нищие, воры, мошенники, агенты, псевдо и настоящие астрологи и специалисты по аюрведе) . Есть ещё процентов 15 людей, которые относятся к другим «подвидам»: туристы, случайные заезжие, тусовщики и искатели приключений. Конечно, ещё и местные жители. Как индийцы, так и иностранцы, купившие домик-квартиру или взявшие в аренду жильё на долгий срок. Найти Путтапарти на карте Индии тоже непросто: городок маленький, отмечен не всегда. Лучший способ – провести линию норд-норд-вест от крупного города Бангалор на 110-130 км по масштабу карты. И вот где-то там сейчас я.

    Для многих иностранцев жизнь здесь очень комфортна. Во-первых, много «своих», и если хочется найти компанию – то рано или поздно вольёшься в русскую, итальянскую, американскую, казахскую, японскую или смешанную интернациональную тусовку. В прошлом году, например, я несколько дней провела в компании серба, итальянки и американского еврея с русскими корнями.
    Во-вторых, достаточно развитая инфраструктура: большой госпиталь с качественным лечением, стадион, университет, музыкальный колледж, два музея, два «супермаркета» (второй, правда, с натяжкой так можно назвать), куча лавочек, где можно купить всё от ложки до стиральной машинки.
    В третьих - цены. По нашим меркам, они смешные. Снять коттедж или простую, но приличную квартиру на долгий срок – от 80 долларов в месяц. Моя комната обошлась несколько дороже: приблизительно 120 долларов (потому что только на 30 дней). Если посуточно – то нормальные, хотя и достаточно спартанские условия стартуют от 200 рупий (5 долларов) в день, за более комфортабельное жильё с горячей водой и кондиционером – от 8-10. Чтобы покушать в городке более чем на 250 рупий (6,5 долл.) надо очень сильно постараться или быть безумно голодным. В самом ашраме Саи Бабы цены и того ниже. В самой дорогой столовой (европейской) более чем 80 рупий (9,5 гривен) за ужин потратить просто нереально. За койко-место в общежитии ашрама самые экономные платят не более 40 долл. в месяц. В большом дормитории (но это уже совсем экстрим) - где-то 20. Так что если кому-то очень важен факт пребывания в Индии (не важно в какой её части), и при этом не тратить больше 200-300 долларов в месяц на всё – вам дорога в Путтапарти.

   В первый раз оказалась здесь случайно в феврале 2006 года благодаря моему хорошему знакомому Диме, который смог объективно показать и объяснить многие индийские «странности», при этом без попыток навязать какие-то личные взгляды. За что ему очень благодарна и сегодня. Если честно, сам городок вызывает противоречивые чувства. С одной строны, атмосфера сакральная, вместо попсы в лавочках играют исключительно религиозные песни (мантры и бхаджаны), много искренних паломников, силе веры которых можно только позавидовать. С другой – муштра и достаточно жёсткие правила касающиеся одежды и гендерного разделения в ашраме, фальшь и дух торгашества. Но в целом, это уникальный город, в котором интересно наблюдать за миром и за собой. А часто мир просто отзеркаливает то, что ты есть на самом деле.

   В Путтапарти также происходят если не чудеса, то удивительные совпадения и знаковые встречи. У одного человека, к примеру, достаточно остро стоял вопрос денег: они подходили к концу, а взять было негде. Здесь же в ашраме он случайно познакомился с другим паломником из России, который оказался каким-то важным финансистом. Как результат – этот человек получил удалённую работу на несколько лет, которую мог делать, не уезжая из Индии и чувствуя себя финансово свободным.
   В прошлом году, когда у меня не было никакого желания ни с кем знакомиться, ко мне в первый же день привязалась итальянская девушка Сабрина. Посылать её было некрасиво, да и человеком она в последствии оказалась очень приятным. В это же время Афонечка переживала относительно жилья и компании в Венеции, куда она вот-вот собиралась. Сабрина, как не сложно догадаться, оказалась уроженкой Венеции, вернулась в Италию как раз к моменту визита в страну моей амиги, и предоставив угол в доме, развлекала её несколько дней.

Продолжение следует.
Subscribe

  • The Serpent, впечатления и мысли по теме

    благодаря инста-посту давней френдессы, таки досмотрела в поезде The Serpent, сериал о серийном киллере 70-ых, который с особой жестокостью убивал…

  • Ukringlish

    Сегодня пробежались по магазинам в поиске куртки-ветровки и ботинок для человека. Поскольку я обеими руками за обязательное обслуживание на…

  • Недотянул до соточки

    Знаете, очень удивляет реакция многих знакомых относительно смерти принца Филиппа. Уже который день слышу/читаю "жаль, совсем немного дедуля…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments