crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Тайцы - такие тайцы

Сначала объявили, что временно отменят оплату за VOA (visa on arrival) на два месяца вплоть до 31 января. Потом у них в голове что-то щелкнуло (видимо, решили заработать на китайцах, которые валом повалят в Тай на свой Новый Год уже в конце января и индийцах, что будут отдыхать на День Республики в это же время) и вернули сбор 2000 батов (60$) с 14 января.
Но 14 января опять что-то закоротило и отмену визового сбора продлили до 30 апреля. У меня билеты с 30 января по 13 февраля. Вот, жду продолжения шоу :)

А заодно вспоминаю, как в сезоны 2006-2008 годов пхукетские тайцы молились на русских туристов. Которых приезжало довольно много и все были с деньгами. У меня, как работника туриндустрии, получались очень красивые комиссии (150-500$) на каждой обзорной экскурсии, при этом особо не напрягаясь. В 2009 стало пахнуть жареным, зато китайская экономика резко пошла вверх и людей с деньгами там за 3-5 лет года гораздо больше. И знаете, что за особенность была у туристов из Поднебесной в то время? -

ОНИ СГРЕБАЛИ ВСЕ. От рисовых крекеров до бриллиантов. От мыла в форме манго до крокодиловых сумок. Ну и конечно, ласточкины гнезда - 500 баксов за полкило. Рынок быстро переориентировался на китайцев: стали строить много дешевеньких отелей для заселения больших китайских групп (индивидуально ездили только самые богатые), консультанты в денежных местах стали резко учить мандарин и кантонский, а гиды, сопровождавшие китайские группы, за год зарабатывали на хороший дом. Но при этом значительно упало качество обслуживания, благо китайские турист непривередлив и запихнуть 43 человека на спидбот, расчитанный на 28 - это была норма. В 2009-2013 у них были хорошие покупательские возможности и ноль вкуса, так что в погоне за быстрым батом тайцы также стали делать много паршивых товаров.


(Maya Bay где снимали "Пляж" с Ди Каприо. Я успела там побывать (и много раз) еще до такого нашествия)

Но при этом китайцам всячески попустительствовали и не "дрючили" за нарушения: эти красавчики ломали кораллы "на память", выбрасывали пустые бутылки в море и курили в no-smiking area отелей. Не назло, а просто от невежества.

Другая история с туристами из Индии, которых в Таиланд прилетает около миллиона в год. Индийцы (а массе) - невероятно зажатые и закомплексованные люди с кучей внутренних тараканов. Это и сексуальные блоки, и "комплекс колонии", и неприятие семейной и социальной иерархии, которое приходится постоянно топить в себе. А за границей, куда они едут отдыхать, а не работать, этот гнойник прорывает. Как говорила моя знакомая, что работала в менеджменте пхукетского Hilton, хуже туристов, чем индийские, она не видела. И ведь в этот отель едут далеко не отбросы.

Вот еду смотреть на все это :) А также на те места, где за четыре года обитания в Таиланде еще ни разу не была: Чангмай, Пай, Суккотай. Если есть у кого советы-лайфхаки - внимательно слушаю
Tags: Таиланд, путешествия, эти странные индийцы
Subscribe

Posts from This Journal “Таиланд” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Posts from This Journal “Таиланд” Tag