crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Приколы нашего городка

- Ты так уверенно и спокойно выглядишь для одинокой блондинки, что кажется, будто живёшь здесь очень долго.
 - Ага, индийцам тоже кажется. Поэтому в Махараштре все обращались ко мне сначала на хинди, а потом уже на английском.
 
(из разговоров с Джорджем за тарелочкой супа в World Peace Cafe)

 - Where are you from? 
 - From Far Far Away
 
(короткий диалог с кашмирским торговцем) 

Утро на Самадхи Роад начинается рано. Уже где-то в 6.00 открываются первые лавки, занимают свои места торговки цветами и благовониями. К 7.30 запахи из ближайших закусочных дразнят нос, в 8 с заунывалым возгласом «Сай Рам» активизируются профессиональные попрошайки, а с главной дороги доносятся активные «би-би» проходящих моторикш и машин. В 9 гул с улицы становится равномерным, в котором смешивается всё: ругань торговок, «би-би», бхаджаны, играющие сразу в трёх магазинах, разговоры прохожих, стук большого ножа по зелёному кокосу, «Сай Рам» нищих становится всё более требовательным, звонки мобильных… И вот тут, наконец, я начинаю продирать глаза. 

 На вопрос «Как ты там?» отвечу просто: чудесно. Отлично выгляжу, волосы без каких либо укладок ведут себя так, как всегда хотела, мелкие морщинки разгладились, кожа больше не зудит от хлорированной воды, как в Киеве. Порция еды, которую раньше уминала в пять минут, теперь вызывает панический ужас. Как результат – «ушла» пара килограммов. Все бравые кашмирские хлопцы, ведущие торговлю на моей улочке, тихо роняют слюни и не знают, как подступиться. Видимо, не могут идентифицировать национальность (Санечка, помнишь наше египетское «Эстоонниаа»?). 
Главным развлечением в последние дни является работа в одной из трёх общественных столовых ашрама. Ну там имбирь почистить, супа в тарелки плюхнуть, посудку помыть и так далее. То, с какой скоростью я нарезала вчера ведро морковки, поразило даже здешнего босса – дородную хорватскую женщину по имени Соня. Дело это добровольное, никак не оплачивается, но мне очень нравится, так как и польза, и опыт интересный. Плюс опять же, тусовка. 

Наблюдаю за тем, что происходит вокруг. Есть вещи мало приятные. К примеру, пришла женщина, кажется американка, Саи Бабу увидеть. Молилась, расслабилась. А в это время у неё из маленькой сумочки стащили деньги. Соседи-индийцы, с виду тоже паломники. Не много, всего полторы тысячи рупий, но очень неприятно, в святом-то месте. 
Другой момент: как бы Саи Баба не проповедовал всеобщую любовь, равенство и бескорыстное служение, в патриархально-кастовой Индии многое остаётся прежним прямо у него перед носом. Сидели передо мной три дородные индианки с Севера. Шёлковые сари, золото на руках, в ушах и в носах. Пришла ещё одна, очень смуглая, практически чёрная, с двумя мальчиками. Простейшее сари из полиестра, было видно, что очень бедна. Три тётки, не сговариваясь, тут же встали и пересели на несколько метров в сторону. Судя по всему, мать мальчиков из очень низкой касты и троица не хотела себя «марать» таким соседством. 

Много всего происходит. 
Несколько дней назад сидела в ожидании Саи Бабы. То пыталась сконцентрироваться, то глазела по сторонам. И вдруг увидела маленького индийского мальчика, не больше полутора лет, на руках у матери. У него было страшно обезображено лицо (заячья губа), и при взгляде на малыша трудно было не вздрогнуть от брезгливости и отвести глаза. Чуть дальше, в полутора метрах от них, другая мама, с другим мальчиком того же возраста ориентировочно. Он увидел ровесника и стал радостно пускать слюни, улыбаясь во весь рот. Тянулся к обезображенному малышу поиграть, и снова же, искренне улыбался. В тот момент я подумала: как бы здорово было обрести ту детскую непосредственность, чистый разум, который ещё не загажен представлениями взрослых о том, что такое хорошо, что такое плохо, что такое красиво и некрасиво. Нда. 

Ещё случай, тоже показательный: сижу, как и другие тысячи людей, жду Саи Бабу. Рядом примостилась стайка индийских женщин, которые пол часа галдели, не переставая. У меня появилось раздражение: я вот тут, понимаешь ли, молчу о своём, а они шумят! А потом в следующее мгновение поняла: этот бесконечный шум не рядом, а у меня в голове. Эти тётки – как мои собственные мысли, которые никак не улягутся, не затихнут, чтобы голова нормально «отдыхала» и умела воспринимать что-то бОльшее. И то, что я сижу молча – ничуть не лучше их галдежа, потому что в своём молчании я тоже перебираю воспоминания, сны, события, догадки, строю какие-то планы. 

Кстати, о планах. У меня уже наметилось что-то вроде графика, и теперь приблизительно представляю, что буду делать. Из ближайших вылазок – Майсор в 20-ых числах (так как уже наметилась компания) и милый сердцу Пондичерри. Откуда, возможно, на день съезжу в город Чидамбарам к храму Шивы Натараджи. С 6 сентября – Бомбей, с 11-12 до 19-го Дели и округа.


 
Tags: Индия, индийская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Не пей, Говиндик, посинеешь

    Индия - государство с огромным количеством социальных и политических проблем. Я иногда захожу почитать Times of India чтобы посмотреть что…

  • Мама Индия не любит дочерей

    Вчера зашла на Worldometer глянуть официальную статистику по ковиду, потом как-то переключилась на мировую демографию, а дальше - ее отдельный…

  • Индийский ресторан и пресная еда

    Индийские рестораны в Норфолке и Дорсете имеют мало что общего с настоящими индийскими ресторанами, - даже "Гималайя" в Киеве значительно лучше того,…

  • Болливуд, наркотики и коронавирус

    Уже пять месяцев киноиндустрию Бомбея лихорадит. Началось все в июне, когда в собственной квартире был найден повешенным молодой и популярный актер…

  • Индийцы и деньги

    - Мадам, а почему вы так странно деньги храните? - спрашивает Раджу, мой работник, наблюдая как я сгибаю надвое кучку разнокалиберных купюр с самой…

  • О чем я писала в этот день 10 лет назад

    (написано после полутора лет суммарного пребывания на Индостане, тогда я Индию очень даже любила) Есть всего три причины, по которым Индия…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments