crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Бангкок: когда нечем дышать

Первые неполные три дня (30.01 - 02.02) визита в Таиланд совпали с жестким обострением экологической ситуации в стране, о чем трубили все местные телеканалы. Бангкок был покрыт смогом (впрочем, как всегда), только в этот раз к выхлопам от миллионов машин добавился дым, много дыма. Тайские фермеры-простофили по традиции жгут поля после получения урожая, а также выжигают траву и кустарник у обочин дорог. Нередко этот огонь перебрасывается на леса, что случилось и в этот раз. К слову, дымом был покрыт почти весь Таиланд от столицы до Чангмая, - видела в иллюминатор самолета.

Практически все обитатели мегаполиса, включая туристов, носили маски, И не какие-нибудь там простенькие, а в основном многоразовые с фильтрами. Замечала даже сложные конструкции с баллончиками и кассетами. А что я? .... учитывая, что в Бангкок я приехала из не менее загрязненного города, дым и запах чувствовала только в некоторых районах, маску не носила и даже голова не болела и не кружилась. Хоть какая-то польза от постоянной интоксикации.



(маски-шоу в BTS)

За полтора месяца до поездки бронировала свой любимый отель At Mind около станции On Nut: большая стильная комната и столик со столовыми приборами, тихий переулок, пять минут до скайтрейна, столько же до двух больших супермаркетов, никаких блядушников "full body massage" рядом. И если бронировать заранее - цена просто смешная, 32-40$. Последние три дня тоже был Бангкок, но не позаботились про место заранее и за те же деньги пришлось жить совершенно в других условиях never again


(AT MIND - простота и удобство)



Моя любимая кофейня Ceresia Coffee Roasters что-то разочаровала: вместо обычных 8-10 сортов кофейных зерен было только четыре, - два тайских, руандийский и их эспрессо бленд. У меня были надежды купить никарагуанской или костариканской финки, но увы. Разве что миндальный круассан так же невозможно прекрасен, что хочется сразу три.



(СERESIA и мой круассан. Спиной сидит владелица-венесуэлка, которая бурно обсуждает с землячками ситуацию с Мадуро)

А вообще, в глаза бросается огромная разница в социальной и особенно дорожной культуре тайцев и вьетов. Тайцы на узкой улице даже в самый жесткий час пик не вылезут на встречку, чтобы авось проскочить побольше и побыстрее. Ну, разве что единичные мотобайки. Вьеты же заполняют все свободной пространство и блокируют его, а потом сами удивляются "ах, и откуда тут пробка?"

Ну и конечно же, очень странно видеть везде портреты нового короля. На фото он даже выглядит прилично, не то, что здесь (не поленитесь, гляньте). Многие люди в частных домах и офисах продолжают держать портреты его отца, а некоторые организации - лояльно совмещая оба. Без портрета нового короля никак нельзя, к счастью, никому не пришло бы в голову изъять отовсюду изображения Рамы IX, которого в стране боготворили

Tags: Бангкок, Таиланд
Subscribe

Posts from This Journal “Таиланд” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Posts from This Journal “Таиланд” Tag