crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Бангкок: Каосан уже не тот

Каосан - некогда рисовый маркет в центре Бангкока, но последние лет сорок - центр кучкования бекпекеров. Я никогда не была поклонницей Каосана, хотя останавливалась на соседней более спокойной улице (сой Рамбуттри) два раза. Не нравился этот район по двум причинам:

Во-первых, рядом нет ни метро, ни BTS. Выбраться отсюда до эпохи UBER & GRAB было не так-то просто: таксисты завышали цены и отказывались ехать по счетчику, а автобусы без кондиционера в Азии - то еще удовольствие.

Во-вторых, на Каосан как мухи слетались все путешественники с низким бюджетом, большая часть из которых были в Азии впервые и смотрели на все круглыми глазами, порой страшно боялись всего нового и искали себе попутчиков-единомышленников (да, я хорошо помню тревел-знакомства до Facebook & Instagram :). И в то же время жаждали экзотики и развлечений, а на ловца и зверь бежит. На районе полно макашниц, где делают грошовый падтай, продают жареных кузнечиков, скорпионов и личинок, щальвары со слониками, благовония, бирюльки с настоящими и поддельными камнями. Эдакий инди-мейнстрим, который мне никогда не бвл по душе


(район Каосан сегодня, кусочек моего плохенького видео на телефон)

10-11 лет назад здесь было все просто, но весело. Мне очень нравилось сидя в кафе наблюдать за бесчисленным потоком проходящих мимо людей: молодняк лет двадцати с огромными рюкзаками, фриков всех мастей, непонятно каким образом залетевших сюда чинных пенсионеров, одетых в Colambia с ног до головы. Тут была интересная энергетика, люди активно общались и делились опытом.

Вечером 11 февраля мы пришли сюда на обратном пути после посещения Ват Арун. То, что я была в шоке - ничего не сказать: Каосан и Рамбутри практически потеряли свой инди-лук. Еда во многих местных уличных ресторанах дороже чем в Wine Connection (сеть очень приличных заведений по всему Таиланду), массаж делают в три ряда: один в салоне и два - прямо на проезжей части. Людей - толпы и по виду лишь процентов десять эдакие неформалы. А еще тут построили два!!! McDonald's и один отель Ibis Styles. Мейнстрима стало больше, а от инди - почти ничего. Интересно, под каким соусом сейчас подают этот район в путеводителях, что сюда стало слетаться нереально много людей со средним и даже высоким бюджетом? Чем так притягателен Каосан для них в эпоху гаджетов и соцсетей?


(а вы бы делали массаж на улице при температуре +29+31, когда рядом ходят толпы и орет музыка?)

От прежнего Каосана остались только макашницы с падтай кое-где, скорпионы на палочках, которых тыкают тебе чуть ли не в лицо, ну и конечно же, таксисты и тук-тукеры, которые отказываются везти по счетчику.
Tags: Бангкок, Таиланд
Subscribe

  • Моральная дилемма

    Ситуация из жизни моего знакомого: у его отца недавно обнаружили какое-то серьезное заболевание печени, требовалась трансплантация. Естественно, из…

  • Посмотрела Behind Her Eyes

    По правде говоря, заинтересовалась исключительно из-за Ив Хьюсон, дочки Боно (U2), - у нее роль одного из центровых персонажей. Любопытно наблюдать,…

  • "Добрых людей не осталось"

    я рассказывала иногда о большой группе русскоязычных экспатов в Малайзии. В группе до сих пор являюсь админом, хотя из Малайзии уехала уже давно.…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments