
(по пути к длинношеим женщинам)
Пай - это фактически деревня в долине в окружении гор, в которой, как мне показалось, туристов в разы больше, чем местных жителей. Около городка есть даже мини-аэропорт, но все же большинство путешественников добираются сюда на авто/минибасах из Чангмай. Ехать сюда 2,5-3 часа, две трети дороги проходит по очень извилистым горным маршрутам на высоте 1000-1500 метров. И это, скажу я вам, то еще испытание для людей со слабой вестибуляркой вроде меня. Спасали мятные конфеты и незаменимая в таких ситуациях вода с лаймом, но головокружение и легкая тошнота были сравнительно низкой стоимостью за то, что предстояло увидеть.

(вид из Sunset Cafe)
Пай находится на высоте около 500 метров над уровнем моря. В феврале здесь до +32 в тени днем до +10 ночью, - давно у меня не было желания закутаться в два одеяльца. Вообще Пай известен как арт-деревня, где годами живут писатели, художники, артисты разных мастей, поклонники здорового образа жизни, йоги, веганы и просто интересные люди и толпы бекпекеров, конечно же. По жилью в Пай есть все: дешевые хостелы по 5 баксов за койку до вилл с бассейном за 200-300. Мы жили в ресорте Pai My Guest в милом современном бунгало-вилле с видом на холм, ручей и рисовые поля, кажется, это стоило около 45$ в сутки. Для абсолютно идеальной пасторальной картинки не хватало только самого зеленого риса, - его давно собрали и поля стояли с остатками былого великолепия.

(а из нашего окна: банан, бамбук и прочая зелень с живностью)
В центре городка идет какая-то бурная жизнь, особенно по вечерам. А на окраинах, в 15-20 минутах ходьбы - тишина, спокойствие, сверчки, невероятный воздух и звезды, много звезд на небе. В магазинчиках и на рынках продают очень много интересной одежды, а не только набившие оскомину шальвары со слониками. Даже к продаже уличной еды местные подходят с большой фантазией. Еда в Пай была очень вкусной, что на улице, что в кафе и ресторанах. Особенно запомнились Sunset Cafe с очень гостеприимной хозяйкой (по пути к белому Будде) и почти там же - Earth Tone. В последнем был великолепно отлаженный менеджмент, небольшой магазинчик, шустрые официантки и просто огромные порции.

Как я поняла, здесь довольно четкая градация туристов на лонгстейеров и таких, как мы, залетевших на пару дней. Соответственно и занятость первой категории и второй совершенно разная. Из основных развлечений для второй группы - обзорная по окрестностям, треккинг, поездка на горячие источники и к водопадам ну и прогулка по ночной Walking Street с дегустацией стритфуда.

(похоже на говядину? а вот и нет: липкий рис со смесью молотого арахиса и тростникового сахара)
Те - кто залетел на более долгий срок - ходят на регулярные курсы йоги, практикуют групповые медитации, занимаются фотографией, пишут тревел-истории, проводят семинары, участвуют в семинарах, берут уроки чего-то там и изучают окрестности на мотобайках.

(т.н. деревня длинношеих)
Мы же просто гуляли и мало что успели, но у меня есть очень четкое желание вернуться сюда снова хотя бы на неделю-две. Когда рисовые поля снова станут зелеными :)

Journal information