crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Пай - новый эко-рай

В Таиланде я обитала около 4-х лет, но ни разу не заглядывала на север, о чем теперь очень жалею. И в то же время радуюсь, что таки добралась и кое-что даже посмотрела, пусть и нахрапом. По 2-3 дня в Чиангнмай и Пай - это слишком мало, только составить беглое впечатление, так что никаких глубокомысленных выводов и сравнений делать не буду.


(по пути к длинношеим женщинам)

Пай - это фактически деревня в долине в окружении гор, в которой, как мне показалось, туристов в разы больше, чем местных жителей. Около городка есть даже мини-аэропорт, но все же большинство путешественников добираются сюда на авто/минибасах из Чангмай. Ехать сюда 2,5-3 часа, две трети дороги проходит по очень извилистым горным маршрутам на высоте 1000-1500 метров. И это, скажу я вам, то еще испытание для людей со слабой вестибуляркой вроде меня. Спасали мятные конфеты и незаменимая в таких ситуациях вода с лаймом, но головокружение и легкая тошнота были сравнительно низкой стоимостью за то, что предстояло увидеть.


(вид из Sunset Cafe)

Пай находится на высоте около 500 метров над уровнем моря. В феврале здесь до +32 в тени днем до +10 ночью, - давно у меня не было желания закутаться в два одеяльца. Вообще Пай известен как арт-деревня, где годами живут писатели, художники, артисты разных мастей, поклонники здорового образа жизни, йоги, веганы и просто интересные люди и толпы бекпекеров, конечно же. По жилью в Пай есть все: дешевые хостелы по 5 баксов за койку до вилл с бассейном за 200-300. Мы жили в ресорте Pai My Guest в милом современном бунгало-вилле с видом на холм, ручей и рисовые поля, кажется, это стоило около 45$ в сутки. Для абсолютно идеальной пасторальной картинки не хватало только самого зеленого риса, - его давно собрали и поля стояли с остатками былого великолепия.


(а из нашего окна: банан, бамбук и прочая зелень с живностью)

В центре городка идет какая-то бурная жизнь, особенно по вечерам. А на окраинах, в 15-20 минутах ходьбы - тишина, спокойствие, сверчки, невероятный воздух и звезды, много звезд на небе. В магазинчиках и на рынках продают очень много интересной одежды, а не только набившие оскомину шальвары со слониками. Даже к продаже уличной еды местные подходят с большой фантазией. Еда в Пай была очень вкусной, что на улице, что в кафе и ресторанах. Особенно запомнились Sunset Cafe с очень гостеприимной хозяйкой (по пути к белому Будде) и почти там же - Earth Tone. В последнем был великолепно отлаженный менеджмент, небольшой магазинчик, шустрые официантки и просто огромные порции.



Как я поняла, здесь довольно четкая градация туристов на лонгстейеров и таких, как мы, залетевших на пару дней. Соответственно и занятость первой категории и второй совершенно разная. Из основных развлечений для второй группы - обзорная по окрестностям, треккинг, поездка на горячие источники и к водопадам ну и прогулка по ночной Walking Street с дегустацией стритфуда.


(похоже на говядину? а вот и нет: липкий рис со смесью молотого арахиса и тростникового сахара)

Те - кто залетел на более долгий срок - ходят на регулярные курсы йоги, практикуют групповые медитации, занимаются фотографией, пишут тревел-истории, проводят семинары, участвуют в семинарах, берут уроки чего-то там и изучают окрестности на мотобайках.


(т.н. деревня длинношеих)

Мы же просто гуляли и мало что успели, но у меня есть очень четкое желание вернуться сюда снова хотя бы на неделю-две. Когда рисовые поля снова станут зелеными :)

Tags: Пай, Таиланд, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Таиланд” Tag

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments