crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Вьетнамский совок

СССР щедро кормил Вьетнам в течение двух-трех десятилетий, взамен получая сушеные бананы, мороженые ананасы и бальзам "Звездочка". Требования к младшему азиатскому брату были невысоки: идти путем коммунизма и вообще быть лояльным оплотом для совка во всех делах этого региона. Протрезвел Вьетнам в конце 80-ых, когда помощь и подачки закончились и надо было как-то выкручиваться, чтобы прокормить и обеспечить необходимым многомиллионное государство, и так натерпевшееся от американцев и китайцев в 60-70-ых.

При всей глубокой неприязни к Китаю, вьеты все же взяли пример с их реформ: разрешили широкие иностранные инвестиции, настроили заводов и фабрик, сделали больше возможностей для мелкого частного бизнеса. Но кое-что осталось неизменным. В первую очередь, куча традиций, пришедших в страну вместе с советским влиянием. Что именно?

Портреты вождя и "доброго дедушки" Хо Ши Мина (иногда и Ленина), которые соседствуют на баннерах с рекламой автомобилей "Toyota" или кондо-новостроек. А вместе с этим - и другие картинки, выполненные в стиле советских агиток. Мне интересно, в это вообще хоть кто-нибудь верит?


(плакатик у меня на районе)

По праздникам (1 мая, 8 марта, День Вьетнамской Женщины, День Независимости и пр) по государственным ТВ-каналам показывают официозные концерты, наподобие тех, что я смотрела еще ребенком: хор, танцы и песни разных регионов страны, выступление местных зыкиных и кобзонов. Один раз видела, - было довольно забавно, будто слетала в прошлое.

Школы. Каждая имеет свою форму, т.е., нет общего на всю страну стандарта, который существовал в СССР. Но при этом многие школьники носят красные галстуки, хотя обязательных организаций а ля пионерская в гос школах сегодня не существует, насколько знаю.

Самое неудобное заимствование из СССР - это начало и окончание учебного года. Все учебные учреждения копируют советскую систему лишь с той разницей, что каникулы длятся 7-8 недель, а не 12 и не существует единого дня старта и финиша для всей страны. Обычно школьники выходят на учебу между 1-15 августа и заканчивают год в конце мая - начале июня. Что в этом неудобного? - В Юго-Восточной Азии самые жаркие месяцы вовсе не летние, а апрель-май. И во всех странах региона (на счет Лаоса не уверена - это тоже пост-совок) детей отпускают на самые длинные каникулы именно весной, потому что учиться при +33+37 в тени нереально (гос школы обычно не имеют кондиционеров, а в классах по 40-50 человек).
Дети ходят вареными, нередки тепловые удары и вообще, как можно при таких температурах усвоить какие-то знания? Но нет, навязанная СССР система продолжает работать.

В нашей школе все проще, - нет галстуков и есть кондиционеры. От явного совка нам достались только очень длинные речи директора школы, - ей за 50, она обожает нравоучительные видео и 20-минутные монологи. Каждый понедельник в школе происходит то, что у нас назвали бы "линейкой", только длится это почти час, так что дети сидят.
Tags: вьетнам, вьетнамская школа, эти странные вьетнамцы
Subscribe

Posts from This Journal “вьетнам” Tag

  • И еще кое-что о вирусах

    Моя подруга-препод, русская, познакомилась во Вьетнаме с парнем-экспатом, хорошо у них все закрутилось и перед тем, как предаваться порывам страсти,…

  • Вьетнам передумал покупать Sputnik-V

    Месяца три назад я писала здесь и здесь, что Вьетнам подписался на российскую вакцину. Но, кажется, теперь отписался и дизлайкнул: в свеженькой…

  • Ковид и восточный Новый Год: запасаюсь попкорном

    Где-то через неделю в Азии начнется "великое перемещение народов". Точнее, двух-трех народов, которые празднуют в 2021-ом Новый Год 12 февраля. За…

  • Вьетнам в 2020

    Страна хорошо справилась с коронавирусом за счет жестких мер на государствнном уровне и осознанности самих вьетнамцев: как представители восточной…

  • Сайгон/Хошимин - самое дешевое место для экспатов

    статья подразумвает прежде всего опыт американских экспатов во Вьетнаме, в расчет брались большие города Азии и других континентов. Тем не…

  • Что в голове у вьетнамского мужчины

    помню, одна из моих учениц-старшекласниц жаловалась: "Ненавижу своего брата!!! Когда мы приходим домой, он заваливается перед телевизором вместе с…

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments