crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

8 Марта во Вьетнаме

Уже вчера на всех улицах города наблюдалась цветочная истерия: в специализированных магазинчиках были очереди, практически на каждом перекрестке сидели люди, продавая мини-корзинки, розочки в целлофане, бумажные и пластиковые цветы (во Вьетнаме это норма, никто не обижается). Со вчерашнего же дня столы моих сотрудниц завалены цветами, а лента Фейсбука - фотографиями с ними же.
Коллеги-вьетнамки просто помешаны на цветочных подарках, чем их больше - тем лучше и круче. Поэтому цветочные завалы со столов не убирают, хотя на некоторых даже ноутбук поставить негде. Похожая ситуация наблюдалась и на день учителя, когда наши девочки мерялись количеством букетов друг перед другом, - сейчас почти то же самое.



Я недавно писала о совковых заимствованиях в современной вьетнамской культуре. Так вот: 8 марта здесь тоже принято поздравлять как и у нас "потому что ты женщина, будь всегда красивой и чаще улыбайся". Глубоко сомневаюсь, что кто-то хорошо помнит историю происхождения этого относительного праздника (день рабочий, не выходной) и вообще историю того, как женщинам приходилось буквально отвоевывать право считаться полноценным гражданином своей страны, право на образование, особенно высшее и адекватную оплату труда, право развестись с мужем-тираном/паразитом ну и так далее.

Сами вьетнамки говорят, что на юге страны положение женщины лучше, чем на севере. Северяне более жестки и патриархальные, домашнее насилие там норма, а девочки куда менее предпочтительнее чем мальчики, поэтому много абортов по половому признаку; женщины пашут так же как и мужчины, а дома обслуживают всю семью, муж же даже туалет не помоет. Не знаю так ли это, но подобные страшилки слышу регулярно.

Сегодня у нас во второй половине дня какое-то официозное мероприятие, но как по мне, лучше бы освободили всех от занятий во второй половине дня :)
Tags: будни экспата, вьетнам, вьетнамская школа
Subscribe

Posts from This Journal “вьетнам” Tag

  • И еще кое-что о вирусах

    Моя подруга-препод, русская, познакомилась во Вьетнаме с парнем-экспатом, хорошо у них все закрутилось и перед тем, как предаваться порывам страсти,…

  • Вьетнам передумал покупать Sputnik-V

    Месяца три назад я писала здесь и здесь, что Вьетнам подписался на российскую вакцину. Но, кажется, теперь отписался и дизлайкнул: в свеженькой…

  • Ковид и восточный Новый Год: запасаюсь попкорном

    Где-то через неделю в Азии начнется "великое перемещение народов". Точнее, двух-трех народов, которые празднуют в 2021-ом Новый Год 12 февраля. За…

  • Вьетнам в 2020

    Страна хорошо справилась с коронавирусом за счет жестких мер на государствнном уровне и осознанности самих вьетнамцев: как представители восточной…

  • Сайгон/Хошимин - самое дешевое место для экспатов

    статья подразумвает прежде всего опыт американских экспатов во Вьетнаме, в расчет брались большие города Азии и других континентов. Тем не…

  • Что в голове у вьетнамского мужчины

    помню, одна из моих учениц-старшекласниц жаловалась: "Ненавижу своего брата!!! Когда мы приходим домой, он заваливается перед телевизором вместе с…

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments