crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Снимите маски

Если в самолете или шоппинг-молле любой страны ЮВА вы натыкаетесь на азиатку в маске, но без явных признаков простуды - с вероятностью 95% это будет вьетнамка. Вьетнамцы практически срослись со своими масками и часто не снимают их даже в помещении.
Поводов натягивать их на улице достаточно много, хотя простая маска из целлюлозы едва ли спасает ситуацию. Во-первых, выхлопы от пяти миллионов мотобайков, десятков тысяч машин и траков. Во-вторых, пыль, - откуда она берется, когда вьеты в Хошимине почти все упаковали в бетон - не понятно. Зато узнав про повод третий (точнее, увидав его), я и сама стала по дороге на работу и с работы запаковывать лицо в свернутый четыре раза шарф из льна и хлопка, который стираю дважды в неделю.



Это - пыль цементная. Все частные постройки мелкого и среднего масштаба и даже ремонтные работы на дорогах под эгидой местных властей проходят в очень интересном формате: цемент и песок смешивают прямо на тротуаре или временно огороженной проезжей части, а вовсе не в специальной емкости или бетономешалке. Остатки этого цемента вообще никого не колышат и его разносят порывы ветра во все стороны. Если учесть, что Сайгон - это вообще сплошная и вечная стройка, ситуация с цементом одинакова почти во всех районах.

Меня вообще поражает, насколько наплевательски относятся вьеты к правилам безопасности, не только засыпая бронхи цементом, но и когда перевозят негабаритную арматуру. Все эти железные прутья и палки по 3-4 метра, серый цвет которых практически сливается с цветом асфальта, вообще никак не помечают при перевозке. В полумраке или чуть зазевавшись есть большой шанс нанизать свою ногу на такой вот штырь, - перевозят их тоже часто на обычных мотобайках, а не на спец-машинах. Тем не менее, о таких случаях я не слышала. Или же о них ничего не пишут (как и про проблемы со здоровьем, что вызывает загрязнение воздуха пылью от строек), или же у вьетов целые отряды ангелов-хранителей.

Иногда кажется, что при переезде во Вьетнам Небесная Канцелярия тоже выдала мне парочку запасных и эта команда хорошо справляется :о)
Tags: будни экспата, вьетнам, хошимин
Subscribe

Posts from This Journal “хошимин” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments