crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:
  • Music:

Я есть то, что я могу есть, или кулинарные заметки.

- Ты можешь себе такое представить: я практически ничего не ем. Не хочется.
- Ты ведь в святом месте? Вот и переходишь на питание святым духом. :o)


(из недавнего телефонного разговора с другом)

На самом деле, аппетит возвращается. Вчера успешно пережила завтрак, обед и ужин, что случилось со мной в первый раз за это индийское путешествие. Возможно потому, что есть с кем «потрындеть» в паузах между острым супом и жареными момо. Как ни крути, а еда здесь вкусная и недорогая. К примеру, самый большой счёт, который я оплачивала за ужин «от пуза», составил 205 рупий (25 гривен). В Европе за такие деньги чашки кофе не купишь, поэтому многие иностранцы, особенно итальянцы, отъедаются здесь, как могут.

Есть одно «но», которое серьёзно отравляет жизнь заядлых мясоедов:

Путтапарти – городок вегетарианский, тут и омлет-то найти проблематично, не говоря уже про мясо любого вида. В феврале 2006 года довелось видеть истеричную тётю из Казахстана, которая в отчаянии воскликнула на улице: «Ну где здесь хоть курочку покушать можно?». Говорят, что можно. За пределами городка в мусульманских предместьях.
Если опустить фактор потребления животных белков, кушается тут хорошо, вкусно и очень разнообразно. В городке есть три или четыре итальянских ресторана, пяток тибетских (один из которых почему-то ещё называют «русским»), индийские забегаловки от самых дешёвых дхаб до слегка пафосных со скатертями, и интернациональные кафешки, коих бесчисленное множество.
Некоторые из них попали в Lonely Planet, и по этой причине пользуются постоянным наплывом клиентов. В других просто хорошо кормят. Третьи, помимо кухни, привлекают тусовочной атмосферой. В World Peace Café, который подходит под определение «3 в 1», проходят постоянные заседания итальянцев. Кстати, не зря: паста, как для Индии и Азии вообще, тут отменная.

Но в последнее время лично я стала испытывать глубокую симпатию к заведению, которое находится в 20-ти метрах от моего дома. Это крошечный, на 5 столиков, тибетский ресторанчик «Lhasa». Представьте себе комнатёнку метров на 14-16, где на стенах висят мандалы, изображения Будд и бодхисаттв, играет тибетская музыка, которая полностью расслабляет мозги. Приветливый паренёк-тибетец принимает заказ, и минут через 10 на столе начинают появляться порции жареной лапши, момо (тибетские варенички на пару), суп, чай и так далее. Людей здесь немного, зато почти все – постоянные клиенты.
И последнее, не в кулинарную тему, хотя и связано с Тибетом.
Два месяца назад, в Симеизе, нам с Настей снились странные сны, о чём упоминалось ранее. В одну из ночей мне почудилось, что я нахожусь в Дхарамсале, непосредственно в резиденции Далай Ламы XIV. В большом открытом павильоне он готовился прочитать какую-то лекцию ил проповедь, чего ожидали сотни три человек. Среди бордовых одежд, ряду в шестом или седьмом, затесалась и я. Далай Лама вышел со своей традиционной лукавой улыбкой, присел на отведённое для него место. А менее чем через минуту встал, прошёл между рядами, сел рядом со мной, обнял правой рукой и стал говорить. В «Лхасе» я снова вспомнила этот сон. И решила, что как-то нехорошо, будучи в Индии, не проведать старичка. Тем более, после такой милости. Пусть лишь во сне.

P.S. pesnya_pesnya,shylamyla,kinky_sandy, девочки, я нашла индийский ресторанчик, с самым вкусным масала-чаем, что мне доводилось пробовать в азиатском общепите :o)
Tags: вкусно жить не запретишь, индийская жизнь
Subscribe

  • .... и кхао-пад в придачу

    Ходили на прошлой неделе на массаж к одной милой тайской леди из Исана. В Англии она с десяток лет, муж брит и ребенок 7-ми лет, арендует второй этаж…

  • Азиатская ксенофобия

    Вчера ужинали с подругой в тайском бистро Tuk Tuk, - хотя бары и большие рестораны в Сайгоне по приказу властей закрыты, некоторые маленькие…

  • Нога XXL

    кажется, когда-то давно я писала про эту странную азиатскую привычку: множество людей, особенно молодежи, офисных работников в Куала-Лумпуре,…

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment