crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Мои трэвел-хаки

Решила поделиться своими способами облегчения бытия в перемещениях по миру, преимущественно в Азии. Сразу отмечу, что все написанное ниже относится больше к budget and midrange, то-есть, нелюксовым путешествиям, - у меня последних было пока маловато.



1. Своей еды/закусок минимум на сутки. Мой набор: орехи, сухофрукты, яблоко или другие фрукты, которые не очень страдают при перевозке, маленький огурец, крекеры (хлеб) и твердый сыр.
Зачем? - Рейс (отправление любого транспорта) могут задержать, по дороге или в новом месте может не быть той еды, к которой вы привыкли, а по прибытию бывает сложно сориентироваться где что купить или куда сходить, плюс, иногда сделать это мешает время суток или погода.

2. Свои тапочки для номера в отеле. У меня есть легчайшие шлепки из пенистого полиуретана(68грамм), которые занимают очень мало места и спасают, когда нужно принять душ, например. Во многих отелях среднего класса в наличие есть резиновые или матерчатые тапки многоразового использования, что попросту негигиенично. Полы во многих отелях не моют месяцами, только собирают мусор и слегка пылесосят, так что я предпочитаю ходить по всему этому в своей обуви.



3 Избегать дешевых рейсов с очень поздним или ранним временем прибытия. Особенно, когда есть возможность купить билет на нормальный, доплатив всего пару-тройку десятков долларов. Ночная экономия обходится себе дороже: доступный транспорт обычно не работает и приходится брать такси, ты переплачиваешь за отель (не будешь же вы сидеть сонный на ресепшн с 6 утра до 14.00?). Плюс, просто сбой режима дня, потому что после такого прилета сложно бежать куда-то свеженьким и смотреть достопримечательности. Когда время ограниченно - это важно.


ночная страдалица в аэропорту Бхубанешвара. Индия 2018

4. Приезжать в аэропорт к самому началу регистрации, за три часа до отправления самолета. Лучше сдать багаж и получить посадочный за 5-10 минут и потом, расслабившись, пить кофеек, чем стоять час-полтора в очереди, нервничая, что не успеешь пройти иммиграционную или пошариться в Duty Free. В аэропорту Хошимина, например, это особенно важно.

5. Взять в ручную кладь какую-то смену одежды. Мой багаж ни разу не терялся, но я много наслышана про случаи, когда, например, человек в свитере, джинсах и кроссовках ждал свой чемодан с футболками и шортами в Таиланде еще сутки. Если у вас не было плана пополнять свой гардероб сразу - лучше предусмотреть такой форс-мажор заранее.

6. И как вытекающее из предыдущего пункта: никогда не надевать одежду, купленную на рынке (и даже в магазине) без предварительной стирки. Особенно в Азии, где часто используются дешевые и токсичные краски. Другой аргумент: вы не знаете, кто мерял это до вас и в каких условиях эта одежда хранилась (скорее всего, собирала пыль и плесень).
Один мой клиент в Таиланде купил симпатичную зеленую рубашку на рынке у пристани и сразу же ее напялил. К концу морской экскурсии зелеными были его руки, живот, спина - почти Шрэк


"Как бы так одеться, чтобы все поняли что это зима, но при +26?"

7. Если есть возможность - купить немного валюты страны, в которую едете. Во-первых потому, что в аэропортах обычно плохой курс, во-вторых - карта в банкомате может и не сработать, такое у меня бывало неоднократно, по разным причинам. Взять немного мелких долларов - с этой валютой в Азии знакомы все и в крайнем случае можно расплатиться ими.


Как стать миллионером: вьетнамская версия

8. При длительных перелетах или короткой стыковке позаботиться про место в проходе. В первом случае всегда будет возможность размять ноги, никого не потревожив. Во втором - получится на несколько минут раньше покинуть самолет и эти минуты бывают очень важны.

9. Обзавестись компактным, но очень вместительным рюкзачком для ручной клади. Обычно (в Азии) их не взвешивают из-за скромного вида, а набросать внутрь можно куда-больше, чем положенные 5-7 килограмм.У меня очень компактны как маленький чемодан на колесиках, так и сити-бэкпек. Когда летаю без багажа, обычно утрамбовываю их на 12-15 килограмм в целом, - никаких претензий со стороны персонала.

10. Прочитать заранее о разных вариантах скама, которые популярны в конкретной стране/городе при разводе туриста на деньги. "Накручивать" себя таким образом обычно полезно, - и психика, и кошелек потом будут целее. Историями и опытом туристы охотно делятся на Tripadvisor, Travelfish, Turbina. Но стоит помнить о том, что мнения обычно субъективны, - запоминать инфо, но не принимать все за чистую монету.



P.S. Возможно, скоро напишу лайфхаки по отдельно взятым странам/городам
Tags: азия, путешествия, страна советов
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Машина времени в Castle Rising

    Британцы уже полностью вакцинировали 60% страны и пошли в отрыв. Если при входе в супермаркет или маленькие шопы маски еще автоматически надевают…

  • Внезапно выяснилось, что в Норфолке есть неплохие пляжи

    И там даже ок купаться!!! Мы часто выбираемся на морько погулять, но именно прогулки ради: меня в мутную воду залезть не заставишь, а на всех пляжах,…

  • Какая ж я молодец

    вчера в предвыездном хаосе набегала по Киеву без 400 метров 20 км. Но даже не это главное: вечером загрузила на Ryanair все многочисленные доки,…

  • Вангую

    Цены на билеты лоукостов из Великобритании в Украину и наоборот подросли существенно, средний прайс базовых тарифов (без багажа) на лето и первую…

  • Британия поместила Португалию в зеленую зону

    Не знаю что такого хорошего сделали португальцы в дипломатических отношениях с the UK, но я уже представляю миллионы бритов, которые совсем скоро…

  • и еще немного про вкусный Львов + немного Киева

    впечатления уже слегка стерлись на 10 дней, но тем не менее, надо закончить начатое здесь. "Свiт Кави" на Костельной, оказывается, знаменит своим…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments