crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

  • Music:

Cherry Dreamality

- Как тебя зовут?
- Елена
- Как Елена Троянская.
- Не совсем: она тоже была блондинкой, но при этом ещё королевой.
- Кто знает, может и ты когда-нибудь станешь?


(из разговора с немецким архитектором Гансом, живущим в Пондичерри)

В последнее время всё чаще представляюсь своим паспортным именем. К чему эт – пока не знаю. Я вернулась из Пондичерри с запасом благовоний и ароматических масел, которых, по скромным подсчётам, должно хватить до марта. Это одна из причин, почему я вдруг рванула за 700 км от Путтапарти. Особенно палочки под названием Amritam из серии Veda. Мне не хватало этого запаха долгих два года.
Вот плохенькое фото первой части ароматных закупок.


Вторая причина – это сам Пондичерри, или Понди, или Пудучерри, как полумиллионный город теперь официально называется в связи с великой страстью индийских губернаторов переименовывать всё подряд.

Просто люблю. Это удивительное местечко. Улицы центральной части чистые и зелёные, благодаря французам лишены хаотичности планировки, как обычно в индийских городах. Пары тамил-европейка или европеец-тамилка зесь не такая уж и редкость, а дети от браков таких пар, как обычно у креолов, необычайно красивы. Средний класс и буржуа в большинстве своём не похожи на пузато-усатых тараканчиков, как в других городках такого размера. Это интеллигентные люди с приятной внешностью, как правило, хорошо владеющие английским, а некоторые ещё и французским языком. После консервативного Путтапарти как-то даже странно смотрятся голые плечи многих женщин. И никто не таращится как на снеговика в пустыне.
Главным развлечением местных жителей и многих туристов является вечерняя прогулка по набережной, в процессе которой поедается мороженое, сладкая вата или жареный арахис. Иногда пристают продавцы шахмат и барабанов, ещё реже – нищие, но это не вызывает особой негативной реакции. А ещё здесь очень хорошо сесть на большой, нагретый солнцем за день камень и долго-долго смотреть на мощные волны Бенгальского залива. Или же слушать шум прибоя в Le Café, поедая при этом вкуснейший салат с моцареллой.

Было очень приятно снова посетить самадхи (место захоронения) Шри Ауробиндо, известного индийского гуру первой половины 20-го века. Второй раз за эту поездку (первый был в Ширди) пришло ощущение полного покоя и умиротворения. Шанти-шанти, как говорят сами индийцы. Некоторые из них сидели в тени большого дерева в глубокой медитации. Мне же хватило и того, что называют «ощущением дома». Оно особенно остро нахлынуло в маленьком садике ашрама, где растут наши, вполне «родные» цветочки вроде анютиных глазок. Их аромат напомнил о беззаботных временах детства. И то взволнованно-торжественное настроение перед походом в первый раз в первый класс.
Прозой жизни, хотя и очень занимательной, стал большой шоппинг. В трёх бутиках были перенюханы все палочки и благовония, после чего скуплены в необъятном количестве за два захода. А ещё, знаете, приятно покопаться в здешних магазинах индийского хлопка, где фирменные вещи Last&TheCompany, H&M, Promod и пр. стоят в 5-15 раз дешевле, чем в Европе и Украине.

Но самое главное, я вдруг осознала ещё одну причину, по которой мне нравится путешествовать. Рушатся многие стереотипы, особенно в общении с разными людьми, случайно, казалось бы, встреченными на пути. Причём, обоюдные стереотипы, о представителях определённой нации или общественного класса. Это простой рикша, который в идеале владеет английским и представляет себе, где находится Украина; совершенно не педантичный, полный жизни 70-летний немец с ясными глазами ребенка; индианка, которая ни с того, ни с сего решила накормить меня народной печенькой с листиками карри и зелёным чили.
Открытия, ради которых стоит жить.
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments