
Воскресенье, если бы не погода, было бы вообще бомбическим, а так могу сказать, что получилось оно очень интересным. За пять часов в Лондоне получилось посетить ежегодный летний фестиваль очень сытого центрального района Marylebone и отхватить кусочек Ратха-ятры на Трафальгарской площади.
На Мэрилебон собралась самая разная публика поесть сахарной ваты, падтай, немецких сосисок (все по довольно высоким расценкам, учитывая зажиточность этой части города). Кроме еды, была масса развлечений для детей и взрослых: качели-карусели, продажа поделок ручной работы, небольшие бутики выносили свои столики и заманивали посмотреть украшения, одежду и аксессуары.

(организатор)
(народ оттягивается)
Я же львиную долю времени провела на танц-площадке, которую организовала местная школа танцев. Если точнее, то около нее, но пару танцев в паре таки станцевала, хотя и чувствовала себя немного косолапой. Потом мы прошлись посмотреть на Ратха-ятру, но к моменту прибытия на Трафальгарскую колесницы уже потихоньку разбирали.

А веселье продолжалось: казалось, что там собрались все кришнаиты Англии, - как сами индийцы, так и англо-саксы. Все как обычно: танцы "Харе-харе", протягивают книгу "в подарок", но потом настойчиво просят пожертвование, угощают кексиком - и снова пожертвование. Тем не менее, не только просят, но и дают: какой-то фонд организовал полевую кухню и кормил саттвической (без чеснока, лука и острых специй) едой всех желающих бесплатно, в независимости от религии.
Когда мне рассказывали, что в Англии очень много китайских туристов - я улыбалась и качала головой, соглашаясь, но не подозревала, что их ТАК МНОГО. По Лондону это особенно заметно, особенно в центре города, гуляющих по улицам, делающих перебежки из одного дорогого бутика в другой. Вреда от них никакого, а местному бизнесу - только польза. Разве в отличие от самих британцев, никогда не извиняются, если нечаянно толкнут-зацепят-наступят на ногу.
Сегодня провела три часа в Оксфорде - просто бомбический город. Напишу и покажу позже.
Journal information