crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Чеддер, Тор, Стоунхендж и солсберийский шпиль. Часть 1

Последние несколько дней снова были в разъездах, в этот раз - на Юго-Запад Англии в гости к хорошим людям. По пути заехали в несколько потрясающих мест, каждое из которых по-своему запомнилось.



Чеддер Гордж (Cheddar Gorge) - та самая деревня, которая подарила миру имя самого известного британского сыра. Чеддер находится на краю потрясающе красивого скалистого каньона, который в выходные забит скалолазами и любителями хайкинга. После спуска на землю они обычно идут в городок поесть вкуснейшего мороженого и затариться сыром. Мы сделали то же самое, но без спортивной части, - времени было немного.


dolce vita как она есть

Я уже несколько раз писала в Инстаграме и здесь тоже, кажется, что чеддер из Чеддера изменил мое представление об этом сыре полностью. Теперь на его жалкое подобие в супермаркетах Азии и Украины смотреть не могу. Настоящий выдержанный чеддер - невероятно вкусный сыр с остринкой, но без навязчивого неприятного запаха. в фирменном магазине продавалось около пятнадцати сортов - от молодого до винтажного, от чистого без примесей до чеддера с чили или трюфелями. Купила 4 сорта кусками по 190 гр (три чеддера и один стилтон), уложилась в 20 фунтов, - во Вьетнаме за аналогичное количество приличного сыра я плачу больше денег.


Чеддер Гордж. Кажется, я нашла Эскалибур

Гластонбери Тор (Glastonbury Tor), о котором очень хочется рассказать дальше - не имеет ничего общего с богом скандинавской мифологии и уж тем более с фильмами Marvel. Мы проезжали мимо Гластонбери и я заметила большой холм со старой башней на вершине.



Предложила посмотреть, полюбоваться окрестностями. И лишь вечером залезла в интернет почитать что за место такое, Не просто из праздного любопытства, чтобы было чем подписать фоточки, - там меня на ровном месте торкнуло так, как ни в одном священном месте до этого. И нашла немало интересного: местные верят, что здесь спрятан Святой Грааль, что Тор - место захоронения короля Артура, что башня наверху - это портал в Авалон. Самая неэзотерическая версия - кельтский лабиринт для совершения обрядов. Обо всем этом я узнала уже после того, как мы забрались на гору и спустились с нее, так что вариант "настройки" на высокие материи и самовнушение отпадает сам собой, остается лишь факт того, что на минуту-полторы меня просто унесло, пробило насквозь невидимым небесным копьем до мурашек.


stairways to nowhere

На Тор ведут две основные тропинки - с северного склона и с южного. Но из-за проблем с парковкой мы не могли пристроить машину ни у одной из "официальных дорог" наверх и полезли напролом под углом 45-55 градусов через заросли крапивы и беладонны (или чего-то похожего на нее). К 5-6 вечера на вершине уже собралось около ста человек, что пришли сюда проводить самый долгий день и встретить самую короткую ночь года. Народ прибывал постоянно, - в основном хиппи, поклонники языческих культов и товарищи по делам духовным. Группа африканских музыкантов как минимум час играла музыку прямо в башне, из-за чего у меня не получилось почитать что написано на стеллах внутри. Кто-то медитировал, кто-то танцевал в ритм музыке, играл с детишками, пара человек с очень серьезными кинокамерами снимали что-то свое, был также тележурналист с оператором, у которых все никак не получалось записать репортаж.


(вершина Тора)

Мне хотелось влипнуть в траву и никуда не уходить, но мы и так выбились из графика. Я пообещала себе еще раз сюда вернуться, а после всего прочитанного про окрестности Гластонбери - только укрепилась в этом желании.

Через день меня ждало еще одно древнее культовое сооружение - Стоунхендж. О нем, а также об одном из самых дорогих курортных городков Англии и печально знаменитом шпиле в Солсбери рассказ будет позже.
Tags: Англия, ощущения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Забрались вчера на Dubai Frame

    Эта блестящая рамочка мозолила мне глаза почти неделю, так как она прекрасно просматривается из окна спальни. И вот вчера, заплатив 100 дирхамов…

  • Вид из окна

    Ну что же, я в Дубаи: не по отдыху, не по работе, что-то между. Здесь тепло, еще не слишком жарко и ожидаемо очень солнечно. Мы в старом городе,…

  • Кембридж в декабре

    впечатляет чуть меньше, чем Оксфорд в июне. Вообще, он показался мне миксом Оксфорда и Норвича, что, в общем-то, неплохо. От нашей деревенской…

  • Занесла я сегодня утром ручки над клавой

    билет себе из Киева в родные степи купить на следующую неделю, а потом багаж добавить у Ryanair, а тут все новостные сайты в унисон: "правительство…

  • Long Way Up

    Я большая поклонница мотосериалов Long Way Round и Long Way Down. Если кто не в курсе - это многосерийные документалки Юэна Макгрегора и Чарли…

  • Электричка в аэропорт Борисполь и прочее транспортное

    Вчера были некоторые сомнения смогу ли добраться в аэропорт как планировала (час пик и дождь), поэтому впервые испробовала не колесный транспорт, а…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments