crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Стоунхендж и солсберийский шпиль. Наконец-то

Давно ничего не писала, так как очень мало времени провожу за компьютером, иногда вообще не беру его в руки по два-три дня. Но черкну обещанное, хотя кое-что по теме взаимофренды по Инстаграм и Фейсбуку уже могли видеть.



В детстве и юности я очень увлекалась историей древних цивилизаций (а позже изуала это в университете), особенно цепляли темы, по которым "не все так однозначно". Также я была той девочкой, что мечтала посетить все мегалиты мира от каменных голов Мезоамерики до гигантских плит Баальбека. В списке был и Стоунхендж, особенно в тот период, когда меня очень интересовала история древней Британии и всего, что с ней связано.
Но прибыв, наконец, сюда, как-то не тронуло (в отличие от гластонберийского Тора, где была за день до). Да, парк содержится в идеальном состоянии, красивый современный visitor center, продуманная логистика, но... Не покидало ощущение, что я попала в исторический вариант "Макдональдса". Возможно, надо просто бронировать самые ранние билеты, когда посетителей единицы, или "эксклюзив" для особо торкнутых темой (когда разрешают ходить среди камешков и даже прикасаться к ним). Не могу сказать, что это было жестокое разочарование, но обычно в таких местах я настраиваюсь на специфическую медитативную волну, когда захватывает не сколько вид древностей-развалин, а энергетика. Этого не случилось.



Было бы неправильно не заглянуть по пути домой хотя бы на двадцать минут в город Солсбери (он практически рядом), с давних времен известный великолепным собором, а с недавних - историей с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей.

А вот что говорят обычные британцы по поводу версии Петрова и Боширова про "посмотреть на шпиль": полная ерунда, Солсберийский собор хоть и является важной достопримечательностью, но практически все туристы едут в Солсбери с целью поcетить Стоунхендж (он в 15 км) и как приятное дополнение к нему до или после - собор. Может быть. То-есть, если бы они сказали, что прикатили из Лондона поглазеть на древние монолиты и потом заехали "на шпиль" - эта версия была бы куда более правдоподобной. А так хоть поржали всей страной над горе-шпионами.



Солсбери, кстати, очень красивый город. Хоть мы там были довольно поздно вечером и погода была дурацкой, сложно было не оценить улочки, которым по 500-800 лет, да и сам собор, пусть лишь только в экстерьере (к моменту нашего прибытия он был уже закрыт). Фото этого не передаст.
Tags: Англия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments