crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Люди Англии - 2

Первая часть здесь.
Англичане, как мне показалось, очень социальны. По крайней мере тот круг, в котором мне посчастливилось крутиться. По выходным - постоянные фестивали, ярмарки, вылазки на природу, обязательный "Sunday Roast" в компании семьи-друзей дома или в пабе. Даже в деревнях (в прочем, их деревня и наша деревня - это две огромные разницы и сравнивать их сложно) постоянно какой-то движ даже в будни: совместные настольные игры, танцевальные кружки, зумба и снова же, пабы. Молодежь, которую видела, не сидит в обнимку со смартфоном постоянно. А люди по 50-65лет тусят так же активно, что и народ помоложе.



(субботняя тусовочка в маленьком городе King's Lynn, Norfolk)

Социальный и бытовой эйджизм, как таковой, отсутствует. Даже косметику в хорошем шопе может продавать женщина лет 45-60 (у нас вы видели такое? я - нет, только молодые красотки) Те же 50-60-летние бриты не считают себя старыми, когда надо сидеть дома, уткнувшись в телевизор и ругать жизнь-правительство. Они так же активно ходят на самые разные тусовки, модно одеваются, женщины не чураются яркой косметики (об этом я писала двумя постами ранее).

Конечно, возможностей у британцев вообще изначально больше, чем у постсовкового старшего поколения, которое преимущественно бедное или вообще нищее. Но я считаю, что внутренняя самоидентификация невероятно важна: считаешь ты себя древним дубом или старухой, человеком, "время которого ушло, а сейчас - сплошное бескультурье и разврат" - соответственно, и жизнь тебе выдает жесткие и невкусные плюшки. Вот у нас, увы, преимущественно так.

Я была на трех birthday parties людей разных соцслоев и поколений. Знаете, что их всех объединяло? Открыточки. В Англии не очень принято дарить дорогие подарки даже близким друзьям, - когда я обмолвилась в узком кругу за ужином, что подарила своему брату на день рождения 300 долларов - очень удивленно подняли брови. Зато открыточки - это совершенный must have. Что понятно и по супермаркетам, - обычно стенд с открытками - минимум метров пять в длину, а в книжных супермаркетах таких стендов три-четыре. Открытка и полезная/памятная фиговина (как вариант, бутылка вина) - считаются нормальным подарком от хорошего друга на юбилей. Другой адекватный подарок - Gift Card (мобильная связь, интернет, рестораны, косметика, бензин, кино, СПА, покупки на AMAZON, оплата NETFLIX и так далее).



Чем питаются? Как и в Штатах, очень популярны варианты всех возможных "take away", но лидером является китайская кухня кантонского/гонконгского разлива. Если честно - не впечатлила. Fish&Chips остается традицией и хотя бы пару раз в месяц даже многие адепты здорового питания грешат этой калорийно-жирной бомбой (порция обычно огромна). Что интересно: картошку и рыбу жарят без соли и добавляют соль и уксус (!!!) перед употреблением. Никакого кетчупа и в помине, естественно. Иначе это уже не Fish&Chips. Sunday Roast я показывала в инстаграм - это блюдо чуть здоровее и вкуснее. Хотя и блюдом его назвать сложно, - сборная солянка из запеченных в духовке овощей и мяса с добавлением такой экзотики, как йоркширский пудинг (вкусная заварная хрустящая булочка, которую едят с gravy).


(как не показать такого воскресного красавца: половина нежнейшего цыпленка, картофель, овощи, прессованная каша с травами, которую называют stuffing, сверху - йоркширский пудинг)

В магазинах много того, что принято называть здоровой едой и все это относительно недорого. В супермаркетах большие отделы для "нацменьшинств" - индийской, китайской, во многих городках есть даже минимаркеты восточно-европейских продуктов. В одном из таких я купила кислую капусту, гречку и кукурузные палочки.
Tags: Англия, вкусно жить не запретишь, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Рэперы и образование

    Я не фанат рэпа, хотя могу назвать десяток классных треков, которые слушаю более-менее регулярно. Но если сравнивать американский и британский…

  • Полинезийский гуру и "this is the way"

    Гластонбери Тор - место необычное и легендарное, часто описывалась в народных английских сказаниях как центр Авалона, портал в иные миры и место…

  • Съездили в Дорсет

    По традиции по пути заглянули в деревню Чеддер и на Гластонбери Тор, а на обратном - в новое для нас местечко под названием Уелс. У Тора произошло…

  • Внезапно выяснилось, что в Норфолке есть неплохие пляжи

    И там даже ок купаться!!! Мы часто выбираемся на морько погулять, но именно прогулки ради: меня в мутную воду залезть не заставишь, а на всех пляжах,…

  • Про английский сервис

    Малый бизнес в Норфолке - почти все как на подбор позитивные няшки, которые стараются максимально привлечь клиента и создать хорошее впечатление. Но…

  • Как меня чипировали в Кембридже

    Поехали вчера в Кембридж погулять, благо он недалеко, - час езды. Сидим с джентльменом в милейшем кафе в центре города, думаем над тем, как меня…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments